В рамках брифинга для прессы председатель Партии социалистов Игорь Додон прокомментировал намерение Альянса «За европейскую Молдову» национализировать Banca de Economii, сообщает Actualitati.md.

По его словам, озвученное сегодня лидерами правящего альянса решение означает лишь то, что они намерены совершить двойное ограбление века в Республике Молдова. «Не знаю, видел ли кто еще когда-нибудь подобную наглость, чтобы крали из одного и того же места 2-3 раза. Они обокрали ВЕМ, вытащили из него все, абсолютно все, оставили только «ореховую скорлупу». После этого подумали: «Что делать с банком? А давайте вернем государству. Государство вложит в него еще 20 миллиардов леев, и мы снова украдем из него деньги, по второму кругу», – отметил лидер ПСРМ.

Додон напомнил, что ВЕМ грабили несколько раз. «Филат вытащил из него деньги во время своего премьерства вместе с другими министрами. После этого банк передали в так называемые частные руки и вытащили из него еще 15 миллиардов леев. Теперь они готовят законопроект о возвращении банка государству. Уже готовы проекты решений о выделении 15 миллиардов леев, необходимых для национализации ВЕМ. То есть, помимо тех денег, что уже отмыли, еще 10-15 миллиардов. Они хотят и их украсть, и взвалить на наши плечи долг в размере 30-35 миллиардов леев», – подчеркнул председатель Партии социалистов.

Политик уверен, что на данный момент решение о национализации лишено смысла, поскольку в этом случае банк вернется под контроль тех же олигархов, что грабили его в течение последних лет. «Это то же самое, что отдать стадо овец под присмотр волка», – добавил Додон.

По его словам, позиция социалистов заключается в том, чтобы посадить в тюрьму всех причастных к краже десятков миллиардов леев из банков и отстранить олигархов от власти. «И только лишь после этого нужно решать, что делать с ВЕМ. Любой другой сценарий приведет к тому, что будут украдены еще 15-20 миллиардов. Такова их договоренность. Они считают нас дураками. Потом поднимут налоги, чтобы вернуть эти деньги. Именно поэтому я обращаюсь к гражданам: мы должны отстранить их от власти нашим голосом. Мы обязаны это сделать и обязательно сделаем, все вместе!», – заключил Игорь Додон.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ