Создание Независимого антикоррупционного консультативного комитета при президенте Республики Молдова – первый конкретный шаг Майи Санду по передаче контроля над государственными структурами Молдовы иностранцам. Об этом заявил лидер ПСРМ Игорь Додон.

Лидер социалистов подчеркнул, что это очень опасно, и наша страна рискует превратиться в банановую республику, в которой граждане ничего не будут решать.

«Руководители этой комиссии – своего рода внешние партнеры, граждане других государств. Тогда я спрашиваю себя: а каковы прерогативы этого комитета, где будут «править» иностранные граждане? Что, если Вашингтон или Брюссель скажут, что они вынуждены закрыть ту или иную компанию по политическим причинам?», – задался вопросом Игорь Додон.

Додон также упомянул, что у президента есть Высший совет безопасности, в который входят генеральный прокурор, руководство СИБ и руководители других структур, но Майя Санду отказалась использовать этот «инструмент» и предпочла передать его кому-то извне.

«Этот комитет был создан при полном внешнем финансировании. И это серьезная проблема, люди должны понимать, что это первый шаг в передаче контроля над государственными структурами Молдовы иностранцам. Мы превратимся в банановую республику, в которой граждане этой страны ничего не решают», – заключил Игорь Додон.

ПОДЕЛИТЬСЯ