Экс-президент республики добавил, что Майя Санду и ее правящая Партия действия и солидарности превзошли в беззаконии олигархический режим Владимира Плахотнюка.

Шесть оппозиционных телеканалов в Молдове были закрыты за критику власти с позволения ее кураторов на Западе. Об этом заявил в четверг бывший президент республики Игорь Додон, отметив, что глава государства Майя Санду и ее правящая Партия действия и солидарности (ПДС) превзошли в беззаконии олигархический режим Владимира Плахотнюка, который несколько лет назад захватил власть в стране, передает tass.ru.

“Шесть телеканалов были закрыты из-за того, что они критиковали власть. Более тысячи людей остались на улице из-за чьих-то амбиций. Так поступают только диктаторы. Плахотнюк тоже хотел закрыть телеканалы, но ему дали по рукам западные партнеры. А Майе Санду и ПДС они позволили. <…> Пока у власти в Молдове находится эта группировка, она не даст работать этим телеканалам”, – сказал Додон в эфире N4, отметив, что практически все они возглавляли рейтинг популярности. “Теперь рекламные бюджеты закрытых телеканалов пойдут каналам Плахотнюка и тем, кто хвалит Санду”, – заключил Додон.

Он выразил обеспокоенность тем, что власти позволили Западу взять под свой контроль СМИ и юстицию в стране. “Плахотнюк уступил Западу финансовую систему, но СМИ и юстицию не отдал. Сейчас же СМИ и юстиция отданы иностранцам, и это очень опасно”, – заметил экс-президент.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям при правительстве Молдове 16 декабря приостановила на период ЧП действие лицензий оппозиционных телеканалов “Primul în Moldova, “РТР-Молдова”, Accent TV, NTV Moldova, TV6 и Orhei TV. Глава Совета по телевидению и радиовещанию Лилиана Вицу заявила, что главной причиной приостановки вещания стало то, что эти шесть телеканалов не освещали конфликт в Украине, что можно расценивать как пропаганду молчанием. Это вызвало возмущение оппозиционных партий, общественности, а руководство телеканалов обжаловало действия властей в суде.

ПОДЕЛИТЬСЯ