Молдова обладает способностью хранить 140 тыс. доз вакцины против коронавируса при температуре –70 градусов, с возможностью увеличения еще на 400 тыс. доз. Об этом заявила бывший министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну на своей странице в социальной сети, опубликовав документы с подтверждением своих слов.

Так, Центр общественного здоровья располагает морозильными камерами, обеспечивающими температурный режим минус 20 градусов по Цельсию. В конце января в страну поступят 4 морозильные камеры с режимом работы от минус 20 до минус 70 градусов, приобретенные в рамках Механизма ответа на COVID-19, финансируемого Глобальным фондом.

Виорика Думбрэвяну напомнила, что Минздрав начал переговоры о поставках вакцины еще в июле 2020 года, а 30 июля был одобрен доступ Молдовы к вакцине против коронавируса.

Также в декабре Думбрявяну направила официальный запрос на получение вакцины – с указанием общих данных, количества населения, возможности закупки по льготным ценам. В документе Молдова запрашивает объем вакцины, необходимой для 50% населения посредством программы COVAX, из общего количества которого 20% бесплатно, а 30% посредством механизма закупок по преференциальным ценам. 7 января 2021 года министерство получило подтверждение, что страна может воспользоваться первой партией вакцины до конца января, с возможностью ее применения в начале февраля 2021 года.

Думбрэвяну подчеркнула, что команда Минздрава предприняла все меры и использовала все возможности для обеспечения страны вакциной. Бывший министр заверила, что Молдова готова к получению вакцины и процессу иммунизации населения. Она также сообщила, что теперь все усилия необходимо направить на информирование населения.

”Наблюдаю, что как управление пандемией COVID-19, так и кампания по вакцинации используются в спекулятивных целях. Призываю к единству и сотрудничеству, только так можно достичь цели”, – написала Думбрэвяну.

По ее словам, те, кто сегодня распространяет лживую информацию, должны понести ответственность в условиях, когда необходимо информировать население относительно иммунизации, как это делают страны, у которых одна цель – здоровье граждан.

ПОДЕЛИТЬСЯ