Совет из 27 министров иностранных дел стран Евросоюза признал недавно сформированную оппозиционную Сирийскую национальную коалицию (СНК) законным представителем народа Сирии.

Об этом сообщает «Лента.ру», ссылаясь на Agence France-Presse.

Как сообщалось, объединенная оппозиционная коалиция на сегодняшний день признана законной в США, Турции и странах Совета сотрудничества государств Персидского залива.

Первой из европейских государств законность коалиции признала Франция – 16 ноября президент Франции Франсуа Олланд  объявил о том, что СНК будет иметь в стране дипломатическое представительство и посла.

Соглашение о создании коалиции, объединяющей различные оппозиционные группы, было подписано 11 ноября на встрече представителей сирийской оппозиции подписали в Дохе. Лидером организации был выбран священнослужитель Ахмед Муаз аль-Хатиб. В коалицию вошел Сирийский национальный совет – одно из крупнейших оппозиционных движений Сирии – и другие организации и группы повстанцев.

Объединенная коалиция создана для координации усилий по борьбе с режимом президента Сирии Башара Асада и управления регионами страны, которые уже находятся под властью повстанцев. 

После получения международного признания коалиция планирует сформировать временное правительство в Сирии.

ПОДЕЛИТЬСЯ