Вечером, 5 января, бывший депутат Платформы «Достоинство и правда» (ППДП) Инга Григориу опубликовала на своей странице в Facebook сообщение, в котором намекала на то, что граждане Казахстана бурно протестуют против повышения цен на сжиженный газ, который подорожал всего в два раза, тогда как в Республике Молдова природный газ стал дороже на 120% и никто не протестовал против власти, более того, миллион граждан, проголосовавших за ПДС, кричал ​​«поздравляем новую власть», тем самым призывая к демонстрациям.

В этом же посте в комментариях Инга Григориу написала, что Платформа ДА готовится к акции протеста против лжецов, лицемеров и преступников, входящих в состав действующей власти.

Ее пост вызвал настоящую волну критики и недовольства со стороны представителей Партии «Действие и солидарность» (ПДС), обеспокоенных «дерзостью» Григориу по отношению к действующей власти, а также стремлением организовать протесты, аналогичные протестам в Казахстане.

Одним из первых, кто атаковал Ингу Григориу, был депутат ПДС Раду Мариан, который хотел подчеркнуть, что действующее правительство, за которое проголосовали 53% граждан, увеличило минимальную пенсию для некоторых пожилых людей, несмотря на то, что пообещали поднять минимальную пенсию до 2000 леев для всех пенсионеров.

Также, забыв о росте цен на топливо, продукты питания, услуги и т.д., законодатель отметил, что в Республике Молдова экономический рост составляет 10%.

По словам Мариана, такими постами, которые показывают недовольство всего народа, Григориу окажет себе медвежью услугу, в том числе и Платформе ДА.

С ответным призывом на послание Инги Григориу пришел бывший премьер-министр Республики Молдова, убежденный сторонник правящей партии Ион Стурза, который призвал граждан не «играть с газом», недоумевая, почему некоторые предпочитают быть “полезными идиотами” в таких ситуациях.

После сообщения некоторые журналисты, такие как Виталий Кэлугэряну, Алекс Козер, предприняли согласованные атаки, сопровождаемые сообщениями ненависти, против Инги Григориу.

Это обсуждение не могло пройти без десятков сообщений ненависти и критики, исходящих от армии троллей Майи Санду.

В свою очередь, Дину Плынгэу, исполняющий обязанности предсеателя ППДП, выступил в поддержку Инги Григориу после того, как она подверглась нападению со стороны сторонников ПДС, некоторых журналистов и троллей Майи Санду.

По словам Плынгэу, Григориу выразила свое личное мнение, в результате чего несколько провластных комментаторов подвергли ее спекулятивным и политическим нападкам.

«Прошу вас об одном: не спекулируйте прокурорами, реформами и прочим, особенно после того, как мы все насмотрелись на последние акции и разоблачения от судебной власти. Г-жа Григориу – честный человек, она говорит резко, и даже если у нас могут быть разные мнения, я уверен, что она хочет только лучшего для всех граждан Республики Молдова (…) Через нападки на Платформу DA вы увеличите количество альтернатив слева. Я понимаю, что некоторые хотели бы, чтобы ни одной партии справа не было, но это может быть довольно опасной целью для политических условий в Молдове. Нам нужны правые альтернативы, и я надеюсь, что это поймет как можно больше людей», — написал Дину Плынгэу.

Также в поддержку Платформы ДА вышел экс-вице-спикер парламента Александр Слусарь, который отметил, что “молчать не будет».

«У меня был опыт 2010-2012 гг. Я слышал тогда такие же сказки про полезных идиотов, которые привезут русские танки. Мы не хотим, чтобы с нами обращались как с идиотами. Не полезно, не бесполезно. Я не очень интересуюсь событиями в Казахстане и параллелей не провожу, хотя и не понимаю, откуда такая болезненная реакция на слово «протест». Но мы требуем от правительства в первую очередь ПРОЗРАЧНОСТИ!», — написал Слусарь.

Источник 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ