Мелкие и средние фермеры Кагульского района обращаются к правительству с просьбой оказать им помощь в сложной ситуации, в которой они оказались. В противном случае люди готовы выйти на протесты вместе с сельхозтехникой.

Аграрии направили письмо правительству, парламенту и президенту, в котором требуют выполнения ряда чрезвычайных мер:

Введение до 31 декабря 2024 года по румынской модели моратория на: расчет штрафов, принудительное исполнение облигаций и инициирование процедур неплатежеспособности для микро-, малых и средних фермеров, имеющих не менее 70% зерновых культур в структуре их сельскохозяйственных угодий и масличных;

– Решение проблемы кредитования фермеров оборотными средствами для весенних работ, путем вмешательства Национального банка Молдовы с временным смягчением требований по классификации проблемных кредитов;

– Выделение микро-, малым и средним фермерам компенсации за засуху и завышенные цены на сельскохозяйственную продукцию – в виде прямых выплат за гектар подсолнечника и кукурузы, выращенных в 2023 году, в размере не менее 2000 леев за гектар;

– Прием транзита зерна и масличных культур из Украины – только железнодорожным транспортом, сообщает deschide.md.

“Сильная засуха существенно подорвала урожай кукурузы, подсолнечника, пшеницы, рапса в 2022-2023 годах – в южных районах, особенно в Кагульском районе. Затраты на сельскохозяйственное производство выросли по различным категориям на 200-300%, а проценты по кредитам увеличились примерно в три раза (с 6,75% – до 17,8%).

В то же время избыточный импорт сельскохозяйственной продукции из Украины существенно повлиял на снижение цен на внутреннем рынке на пшеницу, ячмень, кукурузу, рапс и подсолнечник. Так, начиная с осени 2022 года сельхозпроизводители начали торговать зерном и масличными культурами ниже себестоимости. В то же время кредиторы начали жесткое давление на аграриев”, – пишут в своем обращении аграрии.

Они также привели в пример фермеров европейских стран, у которых были аналогичные проблемы, но власти применили дополнительные меры поддержки фермеров.

Аграрии бьют тревогу, что в ближайшие 10-15 дней им придется приступить к сельскохозяйственным работам, а при отсутствии поддержки текущий сельскохозяйственный год станет для них катастрофическим, потому что многие обанкротятся и исчезнут тысячи рабочих мест.

ПОДЕЛИТЬСЯ