Журнал Forbes назвал 10 случаев последних лет, когда миллиардеры становились фигурантами различных уголовных дел, часть которых закончилась весьма суровыми приговорами.

 

Так, владелец авиакомпании Kingfisher Airlines, а также владелец команды F1 Force India индийский миллиардер Виджай Маллия (№1153 в глобальном рейтинге) арестован 12 октября 2012 года решением суда по обвинению в неуплате 2 млн долларов аэропортовых сборов в аэропорту Хайдарабада. Кроме того, против Маллия может быть выдвинуто обвинение в невыплате зарплаты сотрудникам компании, которые уже провели несколько забастовок. Эксперты говорят о плачевном финансовом состоянии компании Kingfisher Airlines, отмечает «NEWSru.com». 

 

Знаменитый французский галерист и антиквар Ги Вильденштейн обвинялся в уклонении от уплаты налогов: в феврале 2012 года суд принял решение, обязывающее Вильденштейна заплатить недоимку в размере 250 млн евро. Известный коллекционер и миллиардер весной 2011 года был обвинен в хранении краденого. Во время обыска в хранилище Института Вильденштейна (Научно-исследовательский центр истории искусств) были обнаружены картины, считавшиеся украденными уже 20 лет. 

 

Британец Ханс Кристиан Раузинг с состоянием в 10 млрд долларов, которые он унаследует от деда, основателя компании Tetra Pak Ханса Раузинга, предстал перед судом по обвинению в управлении автомобилем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и препятствовании захоронению тела супруги (два месяца хранил его дома в подсобке, поскольку, по собственному признанию, никак не мог расстаться с умершей женой). 

 

Бывший руководитель Sotheby´s Альфред Таубман (№491) провел 9 месяцев в тюрьме по обвинению в фальсификации аукционов. Выйдя из тюрьмы, магнат вернул себе миллиардное состояние (1,5 млрд на настоящий момент). Он владеет 25 торговыми моллами в 16 штатах США, а также большой коллекцией современного искусства. 

 

Другой американец, Роберт Аллен Стенфорд, обладатель рыцарского звания, присвоенного ему правительством Антигуа и Барбуда, был приговорен к 110 годам тюрьмы по обвинению в создании финансовой пирамиды и мошенничестве в размере 7 млрд долларов. 

 

Основатель хедж-фонда Galleon Радж Раджаратнам был признан виновным в получении дохода за счет незаконных инсайдерских сделок. По версии следствия, с 2003 по 2009 год миллиардер заработал 63,8 млн долларов, используя внутренние корпоративные данные, которые получал от своих осведомителей в разных компаниях, в частности, в Google, Intel и Hilton Hotels. 

Председатель совета директоров южнокорейской компании SK Group Чей Тэ Вон в 2003 году провел семь месяцев в тюрьме по обвинению в мошенничестве, после освобождения снова возглавил компанию. Помилован в 2008 году. 

 

Владелец крупнейшей металлургической компании Египта Ezz Steel Ахмед Эзз виновным в отмывании денег, а также в незаконном присвоении государственных средств и незаконном обогащении и приговорил к семи годам тюрьмы. 

 

Основатель компании Marc Rich & Co. (в настоящее время – Glencore) Марк Рич (США)в 1983 году был обвинен американской Фемидой в незаконной торговле иранской нефтью и уклонении от уплаты налогов, после чего предпочел скрыться в Швейцарии. Уходивший в отставку президент США Билл Клинтон подписал помилование Рича. Однако бизнесмен по-прежнему живет за пределами США, опасаясь возвращаться в страну. 

 

Россиянин Александр Лебедев, владелец Национального резервного банка стал фигурантом уголовного дела год спустя после инцидента в студии программы «НТВшники» 16 сентября 2011 года. Тогда во время дискуссии с владельцем бывшей Mirax Group Сергеем Полонским между бизнесменами завязалась потасовка, которую десять дней спустя Следственный комитет России квалифицировал как хулиганство в форме «грубого нарушения общественного порядка по мотивам политической ненависти». Давать следователям подписку о невыезде Александр Лебедев отказался. Максимальной мерой наказания по вмененной ему статье может стать лишение свободы на срок до двух лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ