Начиная, с 2 сентября, Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) публикует на своем официальном сайте максимальные розничные цены на основные нефтепродукты типового образца. Это бензин А95 и дизель без коммерческого названия. Таким образом, опубликованные цены будут предельными для всех АЗС в стране.

В среду агентство изменило свое предыдущее решение, которое устанавливало наценки для оптовой торговли основными нефтепродуктами, а также для оптовой и розничной продажи сжиженного газа, пишет Sputnik.md.

В то же время была изменена маржа розничной продажи основных нефтепродуктов, которая была переименована в «особую коммерческую маржу» (marjă comercială specifică).

«Уровень этой маржи был пересчитан по ранее установленному принципу, за исключением значения индекса повышения эффективности рынка нефтепродуктов, переименованного в “коэффициент эффективности”, который, согласно новым положениям законодательства, не может превышать 10% от средней специальной коммерческой маржи операторов на рынке нефтепродуктов», — говорится в сообщении НАРЭ.

Регулятор принял это решение с целью создания сбалансированной модели рынка, основанной на интересах как потребителей, так и нефтяных компаний, особенно небольших.

Соответственно, сегодня бензин А95 не может стоить на АЭС дороже 20,07 леев, а дизтопливо – 16,27 леев.

ПОДЕЛИТЬСЯ