Изабель Динуар, ставшая первым в мире человеком, перенёсшим трансплантацию лица, поведала о своей жизни.

Около семи лет назад Изабель Динуар стала первым в мире человеком, которому пересадили лицо. Теперь женщина поделилась своими переживаниями о жизни после операции, о том, как справляется со взглядами прохожих и о намерении встретиться с семьей погибшей, чье лицо ей трансплантировали в ходе 15-часовой операции. 

"Самое сложное – это найти себя снова. Стать человеком, которым я была до аварии. Но я знаю, что это невозможно. Когда я смотрю в зеркало, я вижу смесь из двух людей. Мой донор всегда со мной. Она спасла мне жизнь", – цитирует FedPost.ru 45-летнюю мать двоих детей, которая проживает в северной Франции.

Динуар рассказала, что в мае 2005 года она страдала от депрессии и в очередном приступе приняла слишком большую дозу снотворного, чтобы свести счеты с жизнью. Однако женщина не умерла от лекарств, а придя в себя поняла, что лежит в луже крови рядом со своим лабрадором. Видимо, собака нашла хозяйку без сознания и попыталась её разбудить. В этих попытках питомец изгрыз женщине лицо.

Травмы были настолько серьёзны, что о реконструкции не могло быть и речи. Тогда специалисты предложили новаторскую пересадку лица.

"В первый раз, когда я увидела себя в зеркале после операции я поняла, что это была победа. Да, я не могла разглядеть всего, что сделали врачи, потому что мое лицо покрывали повязки, но у меня был нос, у меня был рот – это было невероятно. Я видела в глазах медсестры, что это был успех", – рассказала Динуар.

После операции на женщину обрушилось большое внимание СМИ, к которому она не была готова. В результате Динуар долгое время не выходила из дома, боясь показаться на улице.

"Это было мучительно. Я живу в маленьком городе и здесь все знали мою историю. Нелегко было в самом начале. Дети смеялись надо мной и все говорили: "Посмотрите, это она, это она". Со временем я стала привыкать к моему новому лицу. Это то, как я выгляжу, то, кем я являюсь. Если люди смотрят на меня слишком пристально, я больше не волнуюсь, я просто не обращаю на них внимания", – поделилась женщина.

Теперь же постороннее внимание уже "не такое жестокое", как прежде. А отвечая на вопрос, изменилась ли Изабель как личность, она заявила, что осталась прежней, "только с другим лицом".

При этом, склонная к приступам депрессии Динуар часто думает о обладательнице её нового лица и даже хотела найти родственников своего донора, чтобы поблагодарить их за "магическое пожертвование". 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ