В день 60-й годовщины со дня смерти Иосифа Сталина мы вспомнили самых заметных диктаторов ХХІ века.

Шесть десятилетий назад пятый день весны граждане Советского Союза провели в напряженном ожидании. Накануне в СССР впервые официально объявили о серьезной болезни Иосифа Сталина, и миллионы людей в ужасе затаили дыхание – казалось, без «отца народов» жизнь невозможна. К вечеру 5 марта Сталин умер.

А наутро страна зашлась в рыданиях: плакали дети на школьных линейках, рабочие на заводах, заключенные в тюрьмах. И плач этот не был фальшивым. Человека, уничтожившего миллионы ни в чем не повинных людей и топившего в крови любые проявления инакомыслия, искренне обожали и даже боготворили. Точно так же немцы вскидывали руку в едином порыве при виде любимого фюрера.

В наш просвещенный век этот шокирующий феномен, свойственный всем диктатурам, кажется диким пережитком прошлого. Так ли это на самом деле?

Список этот, конечно, не полный, ведь десятью фамилиями количество ныне действующих диктаторов не исчерпывается. 

Роберт Мугабе, президент Зимбабве, 89 лет

В должности – 33 года

89-летний Роберт Габриэль Мугабе – один из самых пожилых государственных правителей в мире. Как и многие тоталитарные правители Африки, в свое время он пришел к власти благодаря борьбе за независимость. С 1964 по 1974 год Мугабе отсидел срок за вооруженную борьбу против белых поработителей Южной Родезии (прежнее название Зимбабве), которая в то время была самоуправляемой территорией Великобритании.

После выхода из тюрьмы популярность Мугабе розросла, и на выборах в 1980 году руководимый им левонационалистический Африканский национальный союз Зимбабве одержал сокрушительную победу. Мугабе возглавил правительство и 18 апреля 1980 года провозгласил полную независимость страны. А в последующие несколько лет истребил большинство сторонников своего прежнего союзника по борьбе за независимость Джошуа Нкомо – по разным данным, было убито от 50 до 100 тысяч человек.

Позже Мугабе упразднил пост премьер-министра и назначил себя президентом. В конце 1990-х он организовал так называемый «черный передел»: все сельскохозяйственные земли, которые принадлежали преимущественно белым фермерам, были конфискованы в пользу темнокожих зимбабвийцев, а их прежние хозяева выдворены из страны. Вследствие этого около миллиона наемных (темнокожих) крестьян остались без работы, в стране начался стремительный экономический спад. Одним из самых известных «достижений» Мугабе является гиперинфляция, на пике которой была выпущена банкнота номиналом в 100 триллионов зимбабвийских долларов.

Время от времени в западной прессе мелькают сообщения о тяжелой болезни президента Зимбабве, но Мугабе правит страной до сих пор. Хотя после парламентских выборов 2008 года ему пришлось пойти на некоторые уступки оппозиции и восстановить пост премьер-министра.

Ислам Каримов, президент Узбекистана, 75 лет

В должности – 22 года

Если Роберт Мугабе является аксакалом среди мировых лидеров, то президент Узбекистана Ислам Каримов – старейший руководитель государства на постсоветском пространстве. С 24 марта 1990 года он остается бессменным президентом республики, трижды победившим на всенародных выборах. В феврале 2002 года на национальном референдуме жители страны проголосовали за продление срока президентских полномочий с 5 до 7 лет.

Каримов регулярно попадает в списки самых жестоких диктаторов современности за применение пыток и принудительного психиатрического лечения политических оппонентов. В мае 2005 года правительственные войска расстреляли мирную демонстрацию в Андижане, участники которой немедленного проведения социально-политических и экономических реформ в республике. Операцией руководил лично президент. По официальным данным, погибло 187 человек.

Александр Лукашенко, президент Беларуси, 58 лет

В должности – 18 ле

«Бацька» всея Беларуси на международной арене заслужил нелестное прозвище «последнего диктатора Европы». На первых президентских выборах летом 1994 года Лукашенко пришел к власти как молодой и перспективный политик. Теперь в стране, которой он твердой рукой руководит почти два десятилетия, запрещено ругать государственный строй, критиковать президента, голосовать за оппозицию.

После очередного изменения Конституции упразднено ограничение по количеству сроков пребывания на посту главы государства.

Президентские выборы в марте 2006 года сопровождались массовыми протестами и арестами оппозиции, международные наблюдатели от ОБСЕ зафиксировали многочисленные нарушения избирательного процесса.

Четвертая победа Лукашенко на выборах 19 декабря 2010 года (по данным екзит-полов он получил 40% голосов, по данным ЦВК – почти 80%) также привела к многочисленной демонстрации протеста, подавленной силами милиции и внутренних войск. Были задержаны более 600 человек, в том числе семь оппозиционных кандидатов в президенты, многие из них получили тюремные сроки.

Александру Лукашенко запрещен въезд на территорию США и Европейского Союза, из-за чего летом прошлого года он не смог посетить Олимпийские игры в Лондоне.

Уго Чавес, президент Венесуэлы, 58 лет

В должности – 14 лет

Политическая карьера Уго Чавеса началась с руководства военным переворотом 1992 года. Путч не удался, и следующие два года Чавес провел за решеткой. Но в 1998 году получил сатисфакцию, победив на президентских выборах.

На посту главы государства эксцентричный Уго сосредоточил в своих руках полный контроль над политической, экономической и общественной жизнью страны. Несогласным с политикой президента грозит тюрьма или добровольное бегство за границу, но бедные слои населения харизматичного Чавеса обожают. Долгое время президент даже вел собственную программу на государственном телевидении, общаясь с телезрителями в прямом эфире.

В октябре прошлого года неугомонный Уго снова победил на президентских выборах, причем победа далась ему нелегко – впервые кандидат от оппозиции буквально наступал на пятки действующему главе государства. Однако инаугурация Чавеса так и не состоялась – в декабре он срочно улетел на Кубу для проведения уже четвертой онкологической операции. С тех пор венесуэльцы вживую своего лидера не видели и не уверены, есть ли у них вообще еще президент. Представители власти уверяют, что Чавес жив и даже дает указания по руководству страной, но лечение проходит тяжело и «требует от президента много сил».

Ким Чен Ын, лидер Корейской Народной Демократической Республики, около 30 лет

В должности – 1 год

Неофициальный титул диктатора молодой лидер Северной Кореи унаследовал от отца, Ким Чен Ира. Так как КНДР является самой закрытой страной в мире, о новом главе государства известно немногое. По данным западной прессы, Ким Чен Ын учился в одном из лучших колледжей Европы – под чужим именем. Поэтому ничто западное ему не чуждо. Молодой руководитель уже шокировал севернокорейских коммунистов тем, что с удовольствием посмотрел детское представление с участием актеров в костюмах Микки Мауса, Белоснежки и других диснеевских героев. Во времена Ким Чен Ира о таком буржуазном безобразии не могло быть и речи.

Благодаря проводимой Чен Ыном политике послаблений граждане КНДР впервые попробовали гамбургеры и пиццу, а женщинам разрешили носить джинсы и расширили список дозволенных им причесок до 18. Однако большинство из этих «реформ» остаются всего лишь видимостью демократизации, а в остальном жизнь северных корейцев по-прежнему остается полностью под контролем государства и спецслужб.

Омар аль-Башир, президент Судана, 69 лет

В должности – 19 лет

Кадровый военный, Омар Хасан Ахмад аль-Башир пришел к власти в результате военного переворота. Два десятилетия его правления ознаменовались затяжным и кровавым конфликтом в западной провинции Дарфур, гражданской войной на юге страны, которая завершилась отделением Южного Судана, и массовыми этническими чистками. Ему приписывают уничтожение от 200 до 400 тысяч людей.

21 июля 2008 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде. Таким образом, Омар Хасан Ахмад стал первым действующим главой государства, против которого было выдвинуто обвинение органом международной юстиции. Однако на территории своей страны он всесилен. Офицальный Хартум, естественно, ордер Международного суда не признает.

Мсвати III, король Свазиленда, 44 года

В должности – 27 лет

Король Свазиленда – один из самых оригинальных диктаторов. У него 13 жен и 24 ребенка, а избрание новой невесты короля каждый год превращается в красочный праздник. На протяжении восьми дней перед монархом, исполняя обрядные танцы, проходят все девственницы королевства, и если какая-нибудь из них приглянется Его Величеству, Мсвати III берет ее в жены.

Оппозиция обвиняет монарха в разграблении государственной казны: при повальной бедности населения король и все его жены живут в невероятной роскоши. Каждой из королев положен собственный дворец и автомобиль класса «люкс». В стране запрещены политические партии, а за любое, даже самое незначительное правонарушение свазилендцу может грозить смертная казнь – в том случае, если так решит Его Величество.

Махмуд Ахмадинеджад, президент Ирана, 56 лет

В должности – 7 лет

Несмотря на то, что Махмуд Ахмадинежад фигурирует практически во всех рейтингах современных диктаторов, на самом деле полнота власти в Иране принадлежит духовному лидеру – аятолле Аль Хаменеи. Именно он номинально является главой государства и руководит большинством процессов в стране.

Впрочем, роль Ахмадинежада в репрессиях политических оппонентов, преследовании и казнях инакомыслящих преуменьшать тоже не стоит. В Иране действует самая жесткая в мире цензура Интернета, радикальным правкам цензоров подвергаются и печатные СМИ.

Гурбангулы Бердымухамедов, президент Туркменистана, 55 лет

В должности – 6 лет

«Туркменбаши» и «диктатор» – фактически синонимы. После смерти своего предшественника Сапармурата Ниязова новый президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов успешно подхватил знамя лидера нации. Именно его изображение теперь чеканят на юбилейных монетах, на фоне его портрета обязаны фотографироваться в загсах молодожены, к нему перешли многочисленные неофициальные титулы Ниязова. В 2009 году «программная» книга прежнего Туркменбаши «Рухнама» была изъята из библиотек и кабинетов всех учреждений и предприятий страны. Ее место заняли книги Бердымухамедова.

Башар аль-Асад, президент Сирии,

В должности – 12 лет

Как о кровавом диктаторе о Башаре Асаде заговорили после начала гражданского конфликта в Сирии. До «Арабской весны» 2011 года особых претензий к сирийскому руководителю ни в стране, ни за ее пределами замечено не было.

Но после свержения президентов Туниса и Египта и убийства многолетнего диктатора Ливии Муаммара Каддафи, волна гражданских протестов против президента и партии Баас, которая правила страной более полувека, прокатилась и Сирией. Власти избрали путь жесткого подавления восстания, повстанцы начали партизанскую войну, заручившись поддержкой мирового сообщества. А Башар аль-Асад волей-неволей влился в ряды диктаторов ХХІ столетия.

ПОДЕЛИТЬСЯ