Политическое давление и желание власти подчинить прокуратуру, – так прокомментировал один из лидеров ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ намерение ПДС сменить Генерального прокурора.

– Прокурор – аполитичная фигура. Он был избран на основе законного конкурса, его нельзя уволить. Он может уйти только по собственной инициативе. Во всех остальных случаях – это давление, конечно же, политическое, желание политиков подмять под себя прокуратуру, и я не думаю, что это хорошая идея. В чем проблема, если прокурор останется и будет выполнять свои обязанности так, как он это и делает? – заявил Фуркулицэ.

Социалист отметил, что желание ПДС сместить Генерального прокурора подобно практике тайного распределения должностей со стороны Альянса за евроинтеграцию, которая закончилась полным провалом реформы правовой системы.

– Считаю, что это нехорошая практика, потому что у нас уже был такой опыт: когда Альянсы за евроинтеграцию делили должности в стране согласно тайным соглашениям, включая и пост Генерального прокурора. Вы тоже видели этот отрицательный опыт. Чем он закончился? Скандалом в Пэдуря Домняскэ и многими другими скандалами. Хотим повторения этих провалов? – задался вопросом социалист.

Фуркулицэ напомнил и о кризисе, спровоцированном Майей Санду в 2019 году, когда конкурс по назначению генпрокурора саботировался из-за желания назначить на пост лояльного человека.

– Это будут нескончаемые конкурсы. Вы видели как прошел конкурс правительства Санду при назначении прокурора. Конкурс за конкурсом – до отмены конкурса, потому что они хотели назначить удобного им человека. Считаю, что все нынешние чиновники, которые законно занимают свои должности, должны работать и в дальнейшем. Если есть к ним вопросы, нужно провести анализ согласно законодательству. Мандат должен быть доведен до конца, – заявил Фуркулицэ.

ПОДЕЛИТЬСЯ