Центральная избирательная комиссия отвергает обвинения ПДС в несоблюдении положений закона о финансировании избирательной кампании.

Согласно пресс-релизу ЦИК, на президентских выборах кандидатом на выборах является только лицо, назначенное на должность президента Республики Молдова. В этих условиях политическая партия и избирательный блок не идентифицируют себя с кандидатом, и любая финансовая поддержка политической партией кандидата, которого она выдвинула, осуществляется в соответствии с условиями, применимыми к юридическому лицу, в пределах установленного предела в размере 12 среднемесячных зарплат.

По данным ЦИК, на президентских выборах 2016 года кандидат на пост главы государства также отличался от партии и избирательного блока, но потолок пожертвований на этом этапе составлял до 400 среднемесячных зарплат.

«Мы отмечаем, что снижение финансовой поддержки деятельности политических партий и избирательных кампаний было произведено путем внесения поправок в избирательное законодательство в августе 2019 года по инициативе политической партии, которая сегодня выдвигает необоснованные обвинения в адрес ЦИК», – говорится в заявлении ведомства.

Согласно законопроекту о внесении изменений в Избирательный кодекс (законопроект № 263/2020), ЦИК предлагала предоставить политическим партиям и избирательным блокам, выдвигающим кандидатов, статус конкурента на выборах.

В то же время утверждения, согласно которым пожертвования можно делать только с 1 октября, не соответствуют действительности. Счет с пометкой «Избирательный фонд» может быть открыт до регистрации конкурента на выборах, при условии, что все поступления и расходы с этого счета производятся только после регистрации конкурента на выборах.

ПОДЕЛИТЬСЯ