За последние две недели внимание общественности привлекла декларация о доходах генерального секретаря президента Андрея Спыну.

В частности, то, что он указал в документе стоимость принадлежащего ему имущества, примерно в пять раз уменьшив реальную, передает Telegraph.md.

Так, депутат-социалист Петру Бурдужа подал жалобу в НОН:

«Честные люди» Майи Санду скрывают реальную стоимость своих миллионных домов, которыми они владеют. Возможно, им стыдно, что они солгали людям, что они скромны, но на самом деле у них есть недвижимость на миллионы леев, что вызывает много вопросов об их честности. Граждане видели, как дом и городская земля, купленные Андреем Спыну за 393 500 евро (текущий эквивалент около 8 000 000 леев), были задекларированы на сумму менее 2 млн. леев.

Андрей Спыну признался, что купил дом и землю на сумму в 393 500 евро, выплаченную в рассрочку на два года. Эта сумма также указана в договоре купли-продажи, зарегистрированном у нотариуса и в кадастре. Таким образом, есть обоснованные подозрения, что Андрей Спыну мог допустить действия по уклонению от уплаты налогов или нарушил заполнение декларации об имуществе и личных интересах. В связи с этим сегодня я обратился в Генеральную прокуратуру и Национальное агентство по неподкупности с просьбой проверить законность сделки по покупке Андреем Спыну земельного участка, заявленного на сумму 449 880 леев, и заявленного жилого дома за 1 501 168 леев, приобретенного в г. 2018 г., ввиду законности взятого кредита и его выплаты в рассрочку, для дома и земли, связанной с ним», – написал Бурдужа в своем посте в Facebook.

ПОДЕЛИТЬСЯ