Генеральная прокуратура и НАЦ должны проверить, не нанесла ли бывший министр образования Майя Санду ущерб государтсву на миллионы леев в результате инвестиционного проекта. Депутат ПСРМ Григоре Новак утверждает, что в ходе слушаний с гражданами он был проинформирован о некоторых обстоятельствах, связанных с проектом, инициированным и управляемым Министерством образования в период, когда им руководила Майя Санду.

Речь идет о нескольких студенческих общежитиях государственного университета, которые были снесены, а земли были переданы строительной компании в обмен на определенные обязательства со стороны застройщика. Обязательства, взятые на себя этой компанией, не были выполнены.

Так, в марте 2013 года Министерство образования во главе с Майей Санду продвинуло в Правительство решение, согласно которому земля площадью 1,05 га от улицы Пан Халиппа и часть земли площадью 1,00 га от улицы Георге Кашу со стороны мун. Кишинев был передан частному инвестору в обмен на несколько облигаций. За эти два гектара земли в центре столицы, полученные бесплатно, строительная компания обязалась отремонтировать учебный корпус USM, отстроить 4 студенческих общежития, модернизировать общежитие для сотрудников USM, предложить несколько квартир в новых корпусах для сотрудников вуза и разместить в строящихся жилых домах комнату для библиотеки университета и студенческую столовую.

В июле 2014 года, с подачи Майи Санду, правительство внесло существенные изменения в решение 2013 года, отменив обязательство по восстановлению и модернизации дома для молодых специалистов в USM.

По мнению парламентария, это решение вызывает обоснованные сомнения в обеспечении прозрачности и законности действий Министерства образования.

«Почему тогда министерство, возглавляемое Майей Санду, поступило так – установит следствие. Даже Олеся Стэмате, тогдашний эксперт по государственным закупкам, критиковала соглашение о государственно-частном партнерстве и эффективность его управления», – пишет социалист на своей странице в Facebook.

Согласно договору, строительная компания должна была выполнить обязательства до 2018 года, но пока ни одно из четырех общежитий не реконструировано и модернизировано.

Также не проводились работы по размещению библиотеки и студенческой столовой в построенных жилых домах.

«Ситуация с квартирами, которые продаются по льготным ценам для сотрудников USM, не совсем ясна. В публичном пространстве появилась информация о том, что НАЦ возбудил уголовное дело по этому поводу. Как член парламента, я попросил Антикоррупционный центр и Генеральную прокуратуру предоставить дополнительную информацию, чтобы пролить свет на это дело, и те, кто возглавлял Министерство образования и должны были курировать этот проект, они должен ответить», – заключает Новак.

ПОДЕЛИТЬСЯ