Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении участников международного наркосиндиката, организованного бизнесменом, бывшим руководителем ДПМ Владимиром Плахотнюком.

Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, передает tass.ru

“В Генеральной прокуратуре утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Григория Биченова, Мхитара Киракосяна и Руслана Романа. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 (“Организация преступного сообщества или участие в нем”), ч. 4 ст. 229.1 (“Контрабанда наркотических средств, совершенная организованной группой”), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 (“Покушение на незаконный оборот наркотических средств”) УК РФ”, – уточнил он. По информации ведомства, преступное сообщество возглавлял Плахотнюк, он объявлен в международный розыск.

“Следствие считает, что с июня 2012 года по август 2017 года Биченов, Киракосян и Роман в составе преступного сообщества, которое возглавляли Владимир Плахотнюк и Олег Прутян, поставляли в Россию крупные партии наркотиков – гашиша и каннабиса. Кроме того, они занимались их сбытом”, – сообщил Куренной. Так, после 30 мая 2017 года Биченов, Киракосян и Роман дважды доставили с территории Украины в Московский регион гашиш и каннабис общим весом почти 7 кг. 24 августа того же года они были задержаны сотрудниками полиции. “Всего в ходе пресечения незаконной деятельности преступного сообщества правоохранительными органами изъято более 1 тонны гашиша и каннабиса”, – сказал Куренной. Уголовное дело в отношении них направлено в Брянский областной суд. Еще 18 участников наркосиндиката уже осуждены судами РФ за совершение аналогичных преступлений.

Дело Плахотнюка

Ранее в МВД России сообщили, что Плахотнюку инкриминируются 28 эпизодов контрабанды и незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере. Следствие считает, что он является одним из руководителей преступного транснационального наркосиндиката. Экс-лидер ДПМ также обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 210 УК РФ (“Организация преступного сообщества и участие в нем”). Кроме того, ему заочно предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (“Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов”).

Согласно материалам дела, Плахотнюк и предприниматель Вячеслав Платон обвиняются в организации так называемой молдавской схемы, по которой из России было выведено более 37 млрд рублей. Платон в апреле 2017 года был осужден в Молдове на 18 лет за противозаконный вывод средств из России. В 2017 году Плахотнюка заочно арестовал Басманный суд Москвы по обвинению в организации покушения на предпринимателя Ренато Усатого.

В ноябре 2017 года Басманный суд Москвы объявил Плахотнюка в международный розыск по делу о покушении на убийство. Также, по данным МВД России, полиция пресекла деятельность международного преступного сообщества, которое в 2013-2014 гг. вывело за пределы страны более 37 млрд рублей. Тверской суд Москвы заочно выдал санкцию на арест Плахотнюка по делу о создании преступного сообщества и наркоторговле. Плахотнюк бежал из Молдовы в США и называет возбужденные в отношении него в России уголовные дела “фантазией следствия”.

ПОДЕЛИТЬСЯ