Генеральный прокурор Александр Стояногло предлагает создать коллегию судей, специализирующихся на рассмотрении дел, связанных с хищением миллиарда.

Соответствующая инициатива была направлена в Высший совет магистратуры и Министерство юстиции.

Предложение Стояногло состоит в том, чтобы на базе кишиневского суда (Чеканы и Буюканы) и Уголовной коллегии Апелляционной палаты Кишинева создать отдельную двухуровневую коллегию судей, которые занимались бы резонансным делом по краже миллиарда.

В пресс-релизе Генпрокуратуры отмечается, что реализация проекта продиктована необходимостью ускорения процедуры судебного рассмотрения этих категорий дел, находящихся на рассмотрении в судах более пяти лет.

По мнению Генпрокуратуры, такое положение дел особенно актуально сейчас, когда в ведении Антикоррупционной прокуратуры и PCCOCS находятся, в том числе на поздних стадиях завершения, несколько уголовных дел о коррупции и связанных с этим явлением, которые являются неотъемлемой частью уголовного дела о краже миллиарда.

«Общество давно уже ждёт результатов по этому делу. Непозволительная задержка не даёт установить истину и наказать виновных», – заявил Стояногло.

ПОДЕЛИТЬСЯ