В рамках переписи населения, которая проходит по всей территории Молдовы, мы решили взять интервью у одного из волонтеров, собирающих данные. Тудор Кодицэ рассказал о том, как проходит процесс сбора информации, о результатах и о своем заработке.

Зачем нужна перепись населения?

– Для чего проводят перепись населения?

Перепись проводят традиционно раз в 10 лет для того, чтобы понять какова ситуация в стране. Но опросник текущей переписи отличается от прошлого. До 20% информации, которую нам необходимо собрать, касается тех людей, которых нет в стране, и которые работают за границей. При этом надо указывать, где они живут на данный момент, чем занимаются.

– Сколько будет проходить перепись населения?

Перепись населения будет проходить с 12 по 25 мая.

– Когда мы узнаем результаты?

Спасибо за вопрос. Я его ожидал. Очень интересный момент, так как результаты будут известны лишь к декабрю 2014 год. Мне кажется это очень странным, ведь, к примеру, чтобы подвести окончательные итоги парламентских выборов достаточно 2-3 дней, а для итогов переписи власти заявляют о сроке в 6 месяцев.

– На какие вопросы нужно будет ответить гражданам?

Существует два опросных листа. Один касается общего состояния места проживания опрашиваемых. Второй касается каждого лица в отдельности.  По первому листу основные вопросы идут по снабжению жилого помещения газом, электричеством, водой, а так же основные данные об условиях и строительных параметрах.

Во втором опросном листе опрашивается каждый человек, проживающий в данной квартире/доме. Здесь больше мы спрашиваем людей об их работе, учебе, национальности, владении языками, семейном положении. Думаю каждый из Вас, скоро откроет двери представителю национальной кампании переписи и сам сможет поучаствовать в ней.

Сколько волонтеры зарабатывают на переписи?

– Как проводят отбор волонтеров для переписи населения?

Обычно, волонтерами переписки населения являются люди социально активные, аполитичные, которые работают в государственных структурах на территории района, где они должны будут проводить опрос. Лично мне позвонили с избирательного участка, за которым я закреплен как наблюдатель на прошлых выборах и предложили поучаствовать в кампании по переписи населения. После этого, я прошел специальные курсы, и приступил к работе.

– Что нужно, чтобы стать «переписчиком»?

Владение государственным и русским языками, а так же прописка в районе места сбора информации.

– Сколько Вы зарабатываете на переписи?

За 130 квартир мы получаем 2800 леев.

– Сколько волонтеров задействовано в переписи населения?

Около 12 тысяч человек.

– Сколько было потрачено на проведение переписи населения в целом?

Около 80-90 миллионов леев.

Почему люди боятся открывать двери?

– Опишите среднестатистического жителя.

Ну, что вам сказать. Среднестатистический житель – это же и есть среднестатистический гражданин нашей страны. Все абсолютно разные. Нельзя подобрать какого-то точного и единого для всех определения.

– Как граждане Вас принимают?

Пока, у меня все проходило без эксцессов. Люди приветливы, приглашают в дом, угощают чаем и с удовольствием отвечают на вопросы. Но мои коллеги встречали и очень негативную реакцию. Это случаи, когда им просто не открывали дверь, при вопросе о национальности начинали ругаться и выгонять переписчиков из дома, бывали неблагополучные семьи, где проживают алкоголики и диалог с такими людьми, мягко говоря, не получался.

– Я не хочу впускать переписчика к себе домой, могу ли я встретиться с ним в другом месте?

Это Ваше право. Но в этом случае предусмотрено положение законодательства, о том, что Вы должны подойти на место сбора информации, которое Вам предоставит переписчик. При неявке, Ваши данные будут внесены из текущей базы данных ЖЭКов, а в этом случае, могут записать все, что угодно, т.к. нет Вашей подписи под собранной информацией. Так что, советую Вам открывать двери и быть благосклонными к людям, которые собирают информацию. Хочу отметить, что если Вы отказываетесь отвечать на конкретные вопросы из опросников, то это допускается.

– Почему многие люди отказываются Вас пускать в дом?

Обычно это происходит из-за того, что жители боятся впускать незнакомых людей к себе в дом.

– Как я могу быть уверен, что это настоящий переписчик?

Каждый переписчик должен быть одет в специальную жилетку, иметь при себе необходимый пакет документов, включая бэйджик с печатью и знаками защиты, удостоверение личности. В этом случае, Вы, не боясь, может впускать человека в свой дом.

– Кого больше агрессоров или положительно настроенных людей?

К счастью, большинство составляют положительные, доброжелательные люди, которые с пониманием относятся к нашей работе.

– Случались ли конфликты?

К счастью, серьезных конфликтов не было. Мы всегда стараемся в случае агрессии понижать градус спора.

– Как Вы решаете подобные ситуации?

Стараемся уладить конфликт мирными способами. Иногда мы вынуждены вызвать полицию.

Кто на самом деле заполняет анкеты?

– Анкеты для переписи заполняете Вы сами или все же реальные граждане?

По правилам, анкеты заполняются нами. Причина – не каждый гражданин владеет государственным языком, может быть непонятный почерк или плохое зрение. Но обязательно, каждый опрашиваемый должен подписаться собственноручно под заполненными листами. Честно говоря, многие родственники подписываются за мужей или детей, но для достоверности данных о члене семьи приносят даже домовые книги и паспорта своих родственников.

– Насколько добросовестно переписчики относятся к тому, что они делают?

Многие пункты, которые должны быть заполнены, переписчиком пропускаются. Но он заполняет их потом,  будучи дома. Так как есть вопросы, как, к примеру «Сколько этажей в вашем доме?». Учитывая, что десятки и даже сотни квартир из многоэтажных домов естественно имеют одну и ту же этажность, то такие вопросы просто даже не задаются. И таких очевидных ответов на вопросы в документах огромное количество.

– Все ли люди, работающие переписчиками, надежны?

Не могу говорить за всех, но случайные люди в переписчики не попадают. Обычно это те, кто и ранее был задействован в общественных делах.

– Что Вы пожелаете гражданам, которых будете «переписывать»?

Хочу пожелать, чтобы люди были более открытыми и не боялись. Нам действительно бывает сложно в отдельных случаях наладить мирный диалог с человеком из-за недоверия.

Интервью подготовила Ника ВИШНЕВСКАЯ

*Редакция портала Actualitati.md не несет ответственности за публикацию точки зрения высказанной в авторской статье