Мастер маникюра, педикюра, наращивания ногтей и нейл-дизайна Галина Черга рассказала о модных тенденциях этого сезона, о том, почему жены запрещают мужьям делать маникюр и о том, почему скрипач по профессии предпочла «игру» на ногтях.

Вместо скрипки «играю» на ногтях

– Почему ты решила стать мастером маникюра?

Я давно об этом мечтала. Мне всегда нравилось этим заниматься, создавать что-то красивое. Маникюр – это своего рода искусство. Сначала экспериментировала, на себе, на маме, потом начала делать это профессионально.

– Какое у тебя образование?

Я училась в музыкальном колледже имени Алексея Матеевича. Занимала первые места в конкурсах по скрипке в колледже, заняла второе место в конкурсе по республике. Если отталкиваться от своего образования, то я должна была стать преподавателем по скрипке и вокалу. Но в Молдове невозможно прожить на нищенскую зарплату учителя и поэтому я выбрала другой, тоже, в каком-то роде, творческий путь.

– Где ты обучалась мастерству маникюра?

Я прошла ускоренные курсы маникюра, педикюра и наращивания ногтей. Все экзамены сдала на отлично. В конце мне выдали соответствующий диплом. Также, я училась, не у безызвестной у нас в Молдове, Татьяны Голуб, китайской росписи, и опять же стала дипломированным специалистом.

– Сколько стоит обучение?

Чтобы тебя научили наращиванию ногтей – 1250 леев, маникюру – 400 леев, педикюру – 500 леев.

В салоне хорошо, а дома лучше

– Где ты работаешь в салоне или дома?

На дому. Я начала заниматься маникюром, педикюром и наращиванием, спустя какое-то время после родов. Сидела дома с маленькой дочкой и решила не тратить впустую имеющееся свободное время, а заодно и заработать. Я себе сделала уголок и начала работать. Мне нравится работать на дому, у меня свободный график, я сама себе хозяйка. Кроме этого, это удобно и клиентам.

– Не приходила ли мысль открыть собственный салон?

Конечно приходила, но это требует больших затрат, которые я пока не могу себе позволить. Кроме этого, я бы хотела овладеть еще какими-то навыками. Со временем, я очень хочу открыть свой салон и назвать его в честь своей дочки.

Жены не разрешают мужьям делать маникюр

– Кроме маникюра, какими навыками ты еще обладаешь?

Кроме маникюра, я также делаю педикюр и наращивание ногтей, нейл-дизайн.

– Какие ногти нынче в моде: короткие или длинные, темных или натуральных оттенков?

Летом были в моде гелевые короткие ногти ярких, ядовитых, кислотных цветов. Сейчас уже осенняя тематика, цвета спокойнее, темнее. Длинные ногти уже редко кто делает.

– Актуальны ли нейл-дизайн и наращивание?

Да, они по-прежнему актуальны. Но опять же, не нужно забывать, что в моде так же актуальна естественность. Длинные ногти с кучей страз и прочих атрибутов уже канули в лету.

– Какие виды маникюра правят «балом»?

Безусловно, это французский маникюр. Он универсален, подходит ко всему, поэтому пользуется большим спросом. Кроме этого, сейчас делают маникюр с фольгой и бархатом. Это модно, но что касается последнего (маникюр с бархатом) это не совсем практично.

– Кто чаще делает маникюр: женщины или мужчины?

Женщины конечно. Бывают и мужчины, но крайне редко и в основном это родственники. Мужчины не ходят к мастерам, которые работают на дому, жены им не разрешают.

Когда ноги в сапогах, педикюр не нужен

– Существует ли сезонность в твоей работе?

Да. Разгар сезона – это весна, лето, половина осени. Реже зимой. Педикюр зимой вообще не пользуется спросом. Руки в перчатках, ноги в сапогах и о маникюре, и педикюре все забывают.

– Сколько времени в среднем уходит на клиента?

Если я делаю наращивание ногтей, то в среднем на это уходит от 1,5 до 2 часов. На маникюр от 30 до 40 минут. На педикюр максимум час.

– Какой доход приносит это увлечение?

В среднем за месяц я зарабатываю от 3000 до 4000 леев. Конечно, этого мало, но спасибо и за это, на дочку хватает. Но, как говорится «денег много не бывает».

– Сколько ты тратишь на материалы: лаки, гели, блестки и т.д.?

Я покупаю хорошие, качественные материалы, на которые трачу больше 1000 леев.

Ухоженные руки – ваша визитная карточка

– Твое занятие – это увлечение или твой основной заработок?

Я думаю, что это больше увлечение. Помимо этого, я работаю кассиром в мини-маркете «TESKO», на Ботанике. Это недалеко от дома, я успеваю поработать и там и там.

– Есть ли какие-то необычные, смешные истории, связанные с твоей профессиональной деятельностью?

У меня есть клиентка, к которой я прихожу на дом и делаю маникюр. Так вот, у нее на одном пальце нет ногтя, просто кожа. Когда я ей крашу ногти, что закрашиваю и кожу на этом пальце. Сначала было как-то неудобно.

– Подводя итоги нашего интервью, не могла бы ты дать какой-нибудь профессиональный совет?

Я хочу сказать, что независимо от времени года, ноги и руки должны быть ухожены. Ухоженные руки – это ваша визитная карточка. Хочу отметить, что это касается не только женщин, но и мужчин.

Интервью подготовила Ника ВИШНЕВСКАЯ

*Редакция портала Actualitati.md не несет ответственности за публикацию точки зрения высказанной в авторской статье

ПОДЕЛИТЬСЯ