2019 год придал новый импульс российско-молдавским отношениям: стороны заключили крупные энергетические и экономические соглашения. Новые правительство и парламент страны заговорили о предметном интересе к участию в евразийской интеграции, в частности, официально заявлено намерение Молдовы стать членом Евразийского банка развития, а также активизировать участие в работе Евразийского экономического союза. Об этом в эксклюзивном интервью «Евразия.Эксперт» рассказала председатель Парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный.

По словам Гречаный, получение Республикой Молдова статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС не надо рассматривать как отдельное обособленное событие. Этот факт свидетельствует о намерении углублять всестороннее взаимовыгодное сотрудничество с этим интеграционным образованием.

«После приобретения статуса наблюдателя в 2017 году Республика Молдова, и это признается всеми, стала более активным участником практически всех мероприятий Евразийского экономического союза – на уровне глав государств, бизнес-сообществ, экспертов, а сейчас, после формирования пропрезидентского правительства – и на уровне кабинета министров. Вместе с тем, такой акцент на восточном направлении не противоречит идее Президента Республики Молдова о проведении взвешенной внешней и в том числе внешнеэкономической политики. Молдова намерена углублять взаимовыгодное сотрудничество и с Западом», – отметила спикер.

Председатель Парламента РМ подчеркнула, что особое внимание к интенсификации сотрудничества с Евразийским союзом, прежде всего с Российской Федерацией, вызвано тем, что в последние годы, особенно в 2015-2018 годах, это направление было максимально свернуто. Россия была исключена из числа стратегических партнеров Молдовы в январе 2015 года, что не соответствует интересам нашего государства. Сейчас мы фактически возвращаемся к исходным позициям, как минимум к двухвекторному развитию Молдовы.

«Молдова сейчас обладает исключительным инвестиционным преимуществом – наша страна является членом двух зон свободной торговли. В том числе с Европейским союзом и с Содружеством независимых государств, пять государств которого формируют ЕАЭС. Таким образом, у нас уже есть зона свободной торговли с этими государствами. Мы хотим получить снятие ограничений по движению товаров, услуг, капитала и рабочей силы, которых нет у стран-членов ЕАЭС, но есть у третьих государств на территории экономического союза», – заключила Гречаный.

ПОДЕЛИТЬСЯ