В апреле 2023 года пенсии будут индексировать не в соответствии с уровнем инфляции на конец 2022 года, как того требует закон, а только на 14%. Об этом сообщил министр труда и соцзащиты Марчел Спэтарь в программе Rezoomat.

По словам министра, у государства недостаточно средств, чтобы покрыть инфляцию, и по этой причине индексация пенсий в 2023 году будет более скромной, передает realitatea.md.

“Это очень и очень дорого, и, возможно, нам не хватит денег, чтобы индексировать пенсии в полном объеме. При 30% роста инфляции экономика не демонстрировала такого роста, как и социальные отчисления, из которых выплачиваются пенсии. Мы ежегодно индексируем пенсии, чтобы поддержать покупательную способность пенсионеров, но когда поступления не увеличиваются, мы должны найти эти деньги где-то еще и увеличить дефицит социального обеспечения”, – сказал Спатарь.

Как сообщил в последнем отчете Национальный банк Молдовы (НБМ), учитывая, что инфляция в конце 2022 г. будет регистрироваться на уровне около 30%, индексация пенсий в апреле 2023 г. на основе действующего законодательства станет трудной задачей для национального публичного бюджета.

Таким образом, по мнению НБМ, есть вероятность, что до конца первого квартала 2023 года механизм индексации пенсий будет изменен. В этом контексте НБМ утверждает, что можно было бы применить другой метод, то есть выработать новую формулу индексации. Более подробной информации предоставлено не было.

ПОДЕЛИТЬСЯ