Бельцкий научно-исследовательский институт “РИФ-Акваапарат”, разработчик и производитель гидроакустических навигационных систем для морских судов, в том числе подводных лодок, вступил в процедуру банкротства.

Заявление о неплатежеспособности предприятия, в котором государство владеет контрольным капиталом (92,91%), было подано еще одним государственным предприятием, находящимся по соседству, – SA Răut из Бельц, а также группой из более чем 20 сотрудников и физических лиц, в том числе финансовым директором Ольгой Доскоч, пишет mold-street.com.

Решением суда Петру Русу назначен администратором по неплатежеспособности, который должен уведомить всех кредиторов “о возбуждении процедуры неплатежеспособности и вступлении должника в процесс банкротства”.

Суд установил срок регистрации заявлений о приеме исков – 18 июля 2024 года включительно, для составления итоговой таблицы.

Срок проверки дебиторской задолженности, составления и сообщения итоговой таблицы установлен до 2 августа 2024 года, а собрание по проверке дебиторской задолженности назначено на 29 августа 2024 года.

“Это мера, продиктованная сложившейся социально-экономической ситуацией. Через это прошли и другие предприятия”, – рассказала Mold-Street.com Ольга Доскоч, которая до начала июня 2024 года почти год занимала должность врио директора “РИФ-Акваапарат”.

По ее словам, кризис, вызванный пандемией коронавируса и геополитическая ситуация в регионе сильно ударили по компании, специализирующейся на системах и устройствах двойного назначения и имевшей специфический рынок для своего производства.

Таким образом, несколько лет заказов из России не было, а в 2022 году основным рынком сбыта продукции “РИФ-Аквапарат” стал Китай.

“Были предприняты усилия со стороны коллектива и со стороны власти, чтобы сохранить деятельность компании, но в нынешней ситуации, когда в отношении некоторых государств действуют международные санкции и запреты, устоять было невозможно”, – отметила Ольга Доскоч.

По публичным данным, на конец мая 2024 года “РИФ-Акваапарат” имел задолженность перед госбюджетом в размере около 1,3 млн леев.

Цифры ясно говорят о ситуации, в которой было данное предприятие: так, если в 2021 году доходы “РИФ-Акваапарат” составляли всего 1,83 млн леев, то в 2022 году они увеличились до 21,07 млн леев, а в 2023 году снизились всего до 3000 леев в результате отсутствия контрактов с Китаем.

В 2015-2021 годах государство несколько раз выставляло 92,9% акций “РИФ-Акваапарат” на приватизацию, но покупатель не был найден.

ПОДЕЛИТЬСЯ