Все общество убеждено, что система юстиции является наиболее коррумпированной, но было бы большой ошибкой утверждать, что в этой сфере поголовно все являются взяточниками. Об этом заявил премьер Ион Кику.

“Большинство судей, прежде всего молодых, – люди честные. Они хотят работать на благо страны, хотят очистить систему от элементов коррупции. У нас есть сигналы со стороны соответствующих судей о поддержке, призывающих нас продолжать эту работу”, – рассказал Кику.

Глава кабмина подтвердил, что правительство очень рассчитывает на поддержку этих судей в деле реформирования юстиции. Кику дал указание министру юстиции сотрудничать с Национальным институтом юстиции для продвижения молодежи на судейские должности.

“Нужно привести в эту сферу больше молодежи, неподкупных людей, которые изменят положение дел и восприятие общества”, – заявил глава правительства. Министр финансов Серджиу Пушкуцэ на заседании правительства объявил, что уже подписан приказ о блокировании 70 млн. леев для финансирования судебной системы. Эта сумма будет выплачена как ущерб по делу „Gemeni”, которое Молдова проиграла в ЕСПЧ.

NTV Moldova

ПОДЕЛИТЬСЯ