Национальное бюро статистики (НБС) сообщает, что в третьем квартале текущего года валовой внутренний продукт (ВВП) составил 77,2 млрд леев, что на 10,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Согласно статистическим данным, опубликованным НБС в четверг, 15 декабря, негативное влияние на динамику ВВП в третьем квартале оказали следующие виды деятельности: сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство (повлиявшие на снижение ВВП на 3,5%); оптовая и розничная торговля; техническое обслуживание и ремонт автомобилей и мотоциклов (-1,9%); сделки с недвижимостью (-1,2%); промышленность; прочая деятельность по оказанию услуг (-0,5%).

Относительно снижения ВВП высказался экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, который отметил, что “в экономике дела обстоят плохо”, сообщает zdg.md.

“Я это видел еще месяц назад, когда говорил о том, что экспорт зафиксировал самый большой обвал в истории Республики Молдова. Формально экспорт это хорошо, но если исключить украинскую составляющую, то мы имеем беспрецедентный спад. Этот факт показывает, что ситуация крайне плохая. ВВП подобен термометру. Ситуация в экономике крайне плохая и ВВП констатирует свершившийся факт.

Что означает снижение ВВП? Первое, что происходит, это сокращение потребления населения. Население в этом году из-за очень высокой инфляции, из-за высоких цен на энергоресурсы тратит денег больше, чем зарабатывает, но потребляет меньше. У нас сложилась ситуация, когда доходы людей увеличиваются примерно на 15%, а расходы более чем на 20%. Это означает, что они либо занимают, либо используют свои сбережения, чтобы тратить деньги. Хотя гражданин тратит больше, потребление ниже. Это отражается на ВВП.

Второе касается строительства. В этом году строительство вошло в кризис, работы снизились. По моим оценкам, к концу года количество новых жилых домов в реальном выражении снизится на 30% по сравнению с прошлым годом.

Еще одним фактором, влияющим на наше население, является сельское хозяйство. В прошлом году у нас был очень большой рост в сельском хозяйстве, а в этом году у нас очень сильный спад. По зерну у нас в два, в три, в четыре раза меньше, и, очевидно, это почувствуют все наши аграрии. Все это отражается в ВВП. Активность в отрасли замедлилась.

Практически вся наша экономика сейчас находится в очень глубоком кризисе. Падение идет повсеместно. У нас много фермеров. Для аграриев этот год будет трудным. И потребители в этом году потребляют меньше, чем в прошлом году», — отметил эксперт.

ПОДЕЛИТЬСЯ