Члены Партии социалистов РМ, активисты «Молодой Гвардии» и рядовые граждане продолжают устраивать массовые протесты перед зданием Правительства.

Протестующие выступают против подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС и требуют провести референдум.

«Мы пришли с мирным протестом, чтобы донести до власти, что люди недовольны. 70 из 100 граждан недовольны нынешней властью. Наши власти, когда парафировали соглашение и держали его в секрете, не спросили своих граждан: согласны ли они, что является грубым нарушением Конституции РМ. Мы считаем, что это соглашение нельзя подписывать, только путем референдума по определению геополитического вектора. Мы требуем проведения референдума!» – исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча

«Господин Лянкэ, который день мы приходим к зданию правительства с мирными протестами, чтобы открыть вам наконец-то глаза. Вы должны спросить у народа, куда он хочет интегрироваться: Таможенный союз или же ЕС. Мы пришли, чтобы сказать вам, что хотим проведения референдума», – юрист Партии социалистов Василий Боля.

«С каждым днем к нам присоединяется все больше граждан, которые хотят быть услышанными. Власти обязаны спросить народ, куда пойдет Молдова. Мы требуем проведения референдума», – заявил депутат-социалист Ион Чебан.

«Мы будем сюда возвращаться каждый день, чтобы европейцы услышали людей, а не Филата и Лянкэ», – заключил Влад Батрынча.

Додон: Никакие запугивания не заставят нас отказаться от своих убеждений: молдавский язык, Таможенный союз, федерализация

В эфире передачи «Пятница», лидер социалистов Игорь Додон заявил, что европейские кукловоды специально дают молдавским властям «бонусы» перед выборами в виде безвизового режима и Соглашения об ассоциации, чтобы они и дальше продолжали дурачить народ.

«Тогда мы говорим, уважаемые коллеги, "друзья" (которые у власти), зачем тогда подписывать? Если подписать сейчас, то проведите сначала референдум. Если вы считаете, что выборы – это как референдум, тогда не подписывайте сейчас ничего. Оставьте, пусть выборы будут, и после выборов посмотрим, какая власть будет. Куда торопиться? 5 лет ничего не делали, и сейчас торопиться перед выборами? Нет, в этом логики нет. Я вам скажу, почему они это делают. Потому, что они понимают, что есть большая вероятность того, что они потеряют власть. Это понимают их кукловоды, которые ими руководят. Поэтому им дали и безвизовый режим, поэтому им дают и Соглашение об ассоциации, чтобы у них был политический бонус, чтобы у них было с чем идти на выборы. Чтобы дальше дурачить народ. Вот для чего им это все дают».

Игорь Додон продолжает настаивать на том, что именно народ должен решать, куда должна двигаться страна:

«Подписание Соглашения об ассоциации и свободной торговле для молдавской экономики и для всех людей будет очень большой и серьезной проблемой. Нужно спросить тех людей, которых это касается. То, что наша местная власть говорит, что в 2010 году люди сделали выбор в пользу этих партий, у них большинство, и они имеют право «элиты» решать за народ – это неправильно. Вот я слышал, Тэнасе кажется, с Конституционного суда, где все с румынским гражданством, говорил: «Не надо спрашивать народ. По языку, по вектору. Это должна решать политическая элита». Это неправильно. Нужно советоваться с народом. В 2010 году очень многие из тех партий, которые сейчас выступают за европейскую интеграцию, кто-то бегал по Кремлю, чтобы сделать фотографию с Путиным, для того, чтобы показать в роликах, и вы знаете, кто это был. Кто-то бегал по Госдуме, чтобы сделать фотографию с Грызловым и поставил билборды по всей стране. То есть, они взяли часть электората не проевропейского, а промолдавского. Поэтому говорить о том, что у них есть моральное право, чтобы они вели страну как политические элиты, категорически нет. Вы хотите подписывать такие соглашения, вы хотите подписывать то, что повлияет на жизнь большинства молдаван? Давайте, спрашивайте народ».

Кроме этого, председатель ПСРМ заявил, что никакие попытки запугивания не заставят социалистов отказаться от своих убеждений:

«Я заявляю с полной уверенностью, что любые попытки нас запугать, как-то через другие инструменты, суды надавить. Мы от своих позиций не откажемся: Таможенный союз, федерализация, молдавский язык и социально экономические проблемы. Все. Мы на этих ценностях стоим».

Игорь Додон: Мы пойдем единым фронтом с левыми партиями, если они будут выступать против этой власти, против Филата, против Плахотнюка

Лидер ПСРМ в ходе программы "Пятница" на канале РТР-Планета озвучил основные принципы, которые интересуют ПСРМ и что волнует социалистов в позиции ПКРМ.

В первую очередь социалистов волнует позиция других партий по основным вопросам, которые касаются нашего государства.

"Партии разные, политики тоже разные – они приходят и уходят. Но очень важно, что есть крупная политическая сила, которая позиционирует себя на левом фланге, которая была монополистом на левом фланге в течение последних 16 лет. В связи с этим очень важно знать – что они будут отстаивать дальше", – озвучил свои сомнения Игорь Додон. 

Меж тем, больше всего волнует социалиста не внутренние процессы, происходящие внутри партий, а их позиция касающаяся принципиальных вопросов.

"Меня не особо волнует то, что там делают Ткачук с Ворониным – меня больше волнует то, что в последнее время Воронин начал говорить о том, что он за Европейскую интеграцию. Волнует то, что он говорит, что если придет к власти – он не согласен денонсировать соглашение об ассоциации с ЕС. Меня волнует то, что они говорят: "для русского языка мы сделали все и больше нам это не интересно". Меня волнует то, что Воронин объявляет о том, что он категорически против идеи федерализации. Вот это меня волнует. А то, что там происходит внутри партии – я думаю, что они сами разберутся. И без нас и без вас", – заключил Додон. 

Коснулся депутат и взаимоотношений с другими политформированиями находящимися на левом фланге: 

"Я считаю что мы, лидеры левых партий должны отставить в стороне личные амбиции и обиды. У Владимира Николаевича есть еще шанс, войти в историю, как человек, который отставил личные амбиции в стороне, нашел общий язык с лидерами левых партий и единым фронтом (не путайте с блоком) – пошел против этой власти, против Филата, против Плахотнюка". 

В очередной раз подтвердил Додон и принципиальную позицию, касающуюся вероятных коалиций ПКРМ Воронина и ДПМ Плахотнюка:

"Если коммунисты и Воронин думают, что они сделают коалицию с Плахотнюком за Европу, будут выступать за Европеский союз, будет выступать против денонсации соглашения Молдовы с ЕС, – мы отказываемся в этом участвовать, и не намерены с ними сотрудничать".

 

ПОДЕЛИТЬСЯ