Сегодня в Киеве новоиспеченный президент Молдовы Майя Санду обсудила с главой Украины Владимиром Зеленским строительство новых ГЭС на Днестре, “что позволит увеличить импорт украинской электроэнергии в Молдову”.

Звучит красиво. Но на самом деле это означает катастрофическое обмеление Днестра.

Напомним, что специалисты неоднократно били тревогу из-за обмеления реки. Основная причина этого явления связана с беспорядочным строительством на территории Украины гидротехнических объектов.

Журналисты выяснили, что некоторые участки пересохли до такой степени, что их можно в буквальном смысле перешагнуть. Например, в селе Наславча, которое на территории Молдовы расположено первым по течению Днестра, жители жалуются, что периодически в русле появляются островки и песчаные отмели, а до середины реки в засуху можно дойти вброд. В районе села Кошница ширина периодически сокращается всего до метра.

В 2016 году Киев принял программу развития гидроэнергетики до 2026 года. Согласно этим планам, в верховьях Днестра — в Тернопольской и Ивано-Франковской областях — должны построить еще шесть полноценных гидроэлетростанций. Изменится и режим работы ГАЭС в Сокирянах. Сейчас там действуют три агрегата, планируется запустить еще четыре. Один в настоящее время достраивается, а сооружение еще трех вроде бы проинвестируют китайцы. По мнению ученых, это окончательно добьет Днестр.

Для урегулирования споров Украина и Молдова еще в 2012 году подписали договор о сотрудничестве по охране Днестра. Киев ратифицировал его только в 2017 году. «С учетом важности реки и ее притоков как источника питьевого водоснабжения городов Львов, Черновцы, Ивано-Франковск, Кишинев, Бельцы и Одесса складывающаяся экологическая ситуация требует принятия неотложных мер на государственном и на межгосударственном уровне», — отмечалось в пояснительной записке.

Казалось бы, проблемы на Днестре должны были уйти. 26-я статья договора предусматривает создание двусторонней комиссии, в рамках которой будут решатся вопросы использования воды. Предполагается, что каждая страна определит свои приоритеты и согласует их со второй стороной. После такого взаимодействия они вместе выполнят договоренности. Например, договорятся о поступлении воды из ГЭС в Днестр, строительстве очистных сооружений или обустройстве природно-охраняемой территории. По такому принципу на крупных трансграничных реках взаимодействуют европейские страны.

Пока, однако, документ никак не изменил ситуацию. Уже после ратификации договора Киев начал строительство четвертого агрегата ГАЭС. В Молдове считают, что Украину судьба Днестра не особо интересует. На Украине много других полноводных рек. Кроме того, на Молдову приходится только треть протяженности Днестра, поэтому Киев просто не считает нужным согласовывать свои действия. Об этом прямо сказал президент Украинской энергетической ассоциации Василий Котко: «Каждый должен представлять свои интересы. Мы, украинцы, представляем наши интересы. А если в Молдавии есть проблемы, пусть она сама их решает», пишут “Известия”.

При негативном сценарии развития событий Днестр будет мелеть всё стремительнее и через некоторое время превратится в цепь озер. Серьезно пострадает сельскохозяйственный сектор — ощутится острая нехватка воды для полива полей. Возможно введение почасовой подачи воды для населения.

ПОДЕЛИТЬСЯ