Прогрессирующая деградация экономики носит преимущественно искусственный характер, поскольку спровоцирована президентом Майей Санду. Так считает экономист Роман Киркэ, который прогнозирует сложный год с большими потерями для молдавского бизнеса.

– К сожалению, оправдалось предположение, что она политик, следующий исключительно своему курсу. У нее нет способности вести переговоры и справляться с трудными ситуациями, особенно в условиях кризиса, не наделена она такими способностями. Не в состоянии собрать группу экспертов, которые включились бы в этот процесс. Ведь это все ведет к отсутствию диалога с партнерами по развитию, к отсутствию эффективных мер. И при этом доминирует, и это очевидно, фокусирование исключительно на личную повестку одного человека и партии, которой она управляет. А это всем нам обойдется очень дорого, – заявил Киркэ журналистам НТВ Молдова.
Он отметил, что в таких условиях и при отсутствии полноценного правительства внешние партнеры выбрали выжидательную позицию, представители бизнеса, оказавшись в ситуации неопределенности, затягивают пояса, проводят сокращения и снижают обороты.

Срочное решение – назначение правительства любой конфигурации. Этот искусственный политический кризис необходимо немедленно остановить. Он лишен смысла в нынешних условиях, в ситуации, когда у нас высокая смертность, в условиях пандемического и экономического кризиса. За эти личные амбиции больно накажет электорат, – уверяет экономист.

Роман Кирка добавил, что Молдова также может столкнуться с финансовыми проблемами в случае, если власти не найдут выход из политического кризиса.

*Редакция портала Actualitati.md не несет ответственности за публикацию точки зрения высказанной в авторской статье

ПОДЕЛИТЬСЯ