Авторы программы правительства Гросу не смогли устранить двойственность в своих целях – или это эффективное управление экономическим и пандемическим кризисом или организация досрочных выборов. Об этом в своей статье, опубликованной порталом «Telegraph», пишет экономист Роман Киркэ.

– Эта двойственность спровоцирует путаницу – готов ли Игорь Гросу взять на себя ответственность или является временным игроком в этот сложный период. Почему локдаун является центральным местом в программе кандидата и повестке президента. Ответ прост: партнеры по развитию используют локдаун как меру стимулирования населения к вакцинации по принципу «свобода в обмен на вакцину». В этих условиях Молдове предлагается способ сотрудничества между государствами по принципу «вакцина в обмен на локдаун», чтобы продемонстрировать общую повестку и солидарность с правительствами, которые находятся в локдауне год и требуют от нас того же, – считает Киркэ.

Он считает, что согласие на такие радикальные меры приведет к значительным негативным эффектам. Удар по экономике будет настолько сильным, что даже внешние финансовые вливания не приведут к ее оздоровлению, а значит результатом станет значительное снижение независимости в управлении государством.

– Понятно, что сектор HORECA окончательно разрушен, за исключением маленьких оазисов, которые работают на грани банкротства. Никакая помощь государства, никакая риторика сожаления не реанимирует эту сферу. О восстановлении можно будет говорит только спустя 2-3 года после окончания кризиса, – считает Киркэ.

Он не сомневается, что введение локдауна приведут к контролируемому уничтожению и других секторов национальной экономики и запуску негативных процессов в долгосрочной перспективе.

*Редакция портала Actualitati.md не несет ответственности за публикацию точки зрения высказанной в авторской статье

ПОДЕЛИТЬСЯ