Молдова начала этот год с самой низкой ценой на электроэнергию за последние 10 лет. Средневзвешенная цена составила 1,64 лея/кВтч, из которых у “Premier Energy” S.R.L была цена 1,51 лея/кВтч, а у S.A. „Furnizarea Energiei Electrice Nord” цена составила 2,04 лея/кВтч. Более низкая цена, чем эта, была только до 2012 года, а затем цены неуклонно росли до 2015 года, а с 2015 года у нас было явление, которого никогда не было в нашей истории после обретения независимости: цены начали падать. Таким образом, за 6 лет цена на электроэнергию постоянно снижалась и в совокупности снижение составило более 25%.

«В этом году менее чем за 9 месяцев мы наблюдаем 5-е повышение цен, а совокупно с марта по настоящее время цены выросли в среднем в 3,6 раза.

В 1993 году цена на электроэнергию была 1,7 бана/кВтч, сейчас мы таких цен и представить себе не можем. А средняя брутто-зарплата тогда составляла 31,2 лея в месяц. Так, в 1993 г. на среднюю чистую зарплату можно было купить 1,5 тыс. кВтч электроэнергии. Сегодня, после последнего повышения цен на среднюю зарплату в экономике, мы сможем приобрести около 1,6 тыс. кВтч электроэнергии.

Наихудшая ситуация с доступностью электроэнергии для населения сложилась в 2000 г., когда на среднемесячную нетто-зарплату можно было приобрести всего 545 кВтч электроэнергии, или в 10 раз меньше, чем в 1990 г., когда по этому показателю был достигнут исторический максимум. В 2021 г. в связи с существенным ростом номинальной заработной платы, а также снижением цен на электроэнергию доступ населения к электроэнергии достиг уровня, сравнимого с последними годами существования СССР.

Повышение тарифов на электроэнергию в этом году, во второй раз в нашей истории, отбросило нас на 60 лет назад, а доступ населения к электричеству сегодня такой же, как и в 1960 году», — говорит экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

Источник 

ПОДЕЛИТЬСЯ