Кабмин может ввести в Украине чрезвычайное положение, если это будет необходимо. Об этом во время внеочередного заседания парламента заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. 

Сегодня в восемь утра Верховная Рада собралась на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть вопросы, связанные с распространением коронавируса. В частности, проголосовать соответствующие законопроекты.

Первым слово взял глава украинского правительства Денис Шмыгаль. Он попросил поддержать проект закона о коронавирусе.

“Законопроект, касающийся коронавируса, позволит смягчить удар карантина по экономике”, – сказал премьер-министр Украины.

Затем депутатам позволили задать несколько вопросов премьеру. Глава фракции “Голос” Сергей Рахманин поинтересовался, будут ли вводить режим чрезвычайного положения в Украине. На что Шмыгаль ответил:

“Если в этом будет необходимость, то да. Мы к этому готовы. Эта ситуация требует от правительства жестких решений”. 

Слухи о том, что в Украине могут ввести чрезвычайное положение появились накануне, 16 марта. Позже президент Украины Владимир Зеленский подтвердил – такой исход не исключен.

“Во Франции президент Эмманюэль Макрон сообщил, что в течении 15 дней людям запрещено выходить на улицу. Мы не дошли пока до этого, но признаюсь, если будет нужно – мы чрезвычайное положение введем”, – сказал Зеленский в эфире одного из украинских телеканалов.

ПОДЕЛИТЬСЯ