Кто сказал, что «проевропейская» власть в Республике Молдова служит сегодня только интересам олигархических кланов и абсолютно равнодушна к судьбе сотен тысяч простых граждан нашей страны, задыхающихся под усиливающимся с каждым днём непомерным гнётом постоянно растущих тарифов на коммунальные услуги и цен на потребительские товары, продукты питания, медикаменты и лечебные процедуры, транспорт и связь, всё глубже погружающихся в засасывающую трясину безнадёжности, полного социального бесправия, ужасающей бедности и унизительной нищеты?

Неправда это! Наговор! На самом деле, правящие в Молдове «проевропейцы» – люди гуманные и совестливые, чуткие и отзывчивые. Они, конечно, люди богатые и даже очень богатые, причём стремящиеся стать ещё богаче, к тому же в средствах обогащения крайне неразборчивые, но и о «родном молдавском народе» тоже не забывают.  Говорят и пишут даже (в «проевропейских» СМИ, конечно, им же и принадлежащих), что по утрам, отправляя за завтраком очередной бутерброд с маслом, свежей икоркой или лососинкой в рот, они тут же, бедолаги, начинают маяться тяжёлой мыслью: «А как там, за стенами наших дворцов и резиденций, живёт и чем питается наш бедный молдавский народ?»

Вот, например, как только полностью подотчётное  нашим гуманным «проевропейцам» Национальное агентство по регулированию в сфере энергетики (НАРЭ) приняло (по требованию ненасытных поставщиков-монополистов) решение о новом, причём очень значительном,  повышении тарифов на  электроэнергию и газ, давшем старт очередному «генеральному наступлению» на и без того уже почти нищенский уровень жизни народа, страшно этим обеспокоился заместитель председателя «проевропейской» ЛДПМ олигарха Влада Филата, член Постоянного бюро Парламента РМ Валерий Стрелец, который тут же решительно заявил, что «следует определить механизмы частичной компенсации разницы между новыми и старыми тарифами на газ и электроэнергию, и полной ее компенсации для социально уязвимых категорий населения»,

Хотя, конечно, по словам этого известного «проевроопейца», повышение тарифов на газ и электроэнергию – это «объективная ситуация, которая произошла в результате снижения курса национальной валюты по отношению к доллару и евро. Запоздание с поэтапным повышением этих тарифов, которое входит в исключительную компетенцию Национального агентства по регламентированию в энергетике, привело к аккумулированию тяжелых системных проблем». Вот, оказывается, в чём всё дело…

То есть, внутно и доходчиво объяснил «добрый и заботливый» господин Валерий Стрелец обеспокоенному и до крайности огорченному таким жутким и нежеланным «подарком» от «проевропейской» власти молдавскому народу, они все, гуманные «проевропейцы» во власти, здесь совершенно ни при чём,  так как «в этой ситуации должны были быть перебои в поставках электроэнергии и газа. НАРЭ выбрало решение, которое посчитало оптимальным, чтобы сохранить функциональность системы поставок». А как посчитал народ, выходит, это совсем неважно?

В общем, не ропщете, дорогие сограждане, и не вините нас, добрых  и гуманных «проевропейцев», ибо мы ни в чём не виноваты – это всего лишь «объективная ситуация», нам неподвластная. Что-то вроде урагана, смерча, грозы или землетрясения. Такое, знаете ли, «стихийное бедствие», в котором никто не может быть обвинен. К тому же, поскольку повышение тарифов предотвратило коллапс в системе энергетики страны, то к этому нужно отнестись с пониманием.

Тем не менее, утешительно заявил гуманный «проевропеец» Валерий Стрелец, озвучивая, надо понимать, позицию представляемой им «проевропейской» власти, составной частью которой является представляемая им ЛДПМ, «у нас уже есть первые оценки, которые мы немедленно представим для изучения новому Правительству. Это будет одно из решений, которое приведет к смягчению шока, вызванного повышением тарифов, для большого количества граждан».

Но не успели, однако,  опекаемые доброй «проевропейской» властью молдавские граждане порадоваться тому, что она, эта власть,  хотя, конечно,  и повергла их в шоковое состояние своими жёсткими решениями о повышении тарифов, всё же настолько гуманна,  что искренне хочет теперь «смягчить» этот шок, как Валерий Стрелец тут же уточнил, что «конечно, это решение должно быть вначале  согласовано с партнерами по развитию, в первую очередь с МВФ, и определены ресурсы для финансирования этих мер».

Что это значит в практическом плане? Только одно: во-первых, «проевропейская» власть вначале со всего размаха шарахнула по молдавскому народу убийственным повышением тарифов и вызванным им повышением цен, повергнув его в шоковое   состояние, и это несомненный факт; во-вторых, видя нарастающее возмущение народа и подднимающуюся протестную волну в связи с этим решением, она испугалась и вроде-бы собирается «смягчить» этот шок какими-то (полными или частичными) компенсациями, но вот это, увы, совсем даже «не факт», так как будет зависеть от решения Правительства  (которого ещё нет и неизвестно, когда будет, и будет ли вообще до 12 сентября) и позиции  внешних кредиторов, прежде всего МВФ (которая гарантированно будет отрицательной, так как в условиях усиливающегося финансового кризиса в Молдове они непременно потребуют от «проевропейской» власти режима строжайшей экономии, в том числе и прежде всего – сокращения расходов  в социальной сфере, как это происходит сегодня, например,  в оказавшейся во многом похожей на нашу ситуации Греции).

В общем, ко всем этим «гуманным» намерениям «проевропейской» власти в Молдове, судя по всему, следует отнестись примерно так, как к обещанию фальшивой «тётушки Чарли из Бразии, где много-много обезьян» из кинофильма «Здравствуйте, я ваша тётя!», которая говорила своим ухажерам: «Я поцелую тебя. Но потом. Если  захочешь», в расчёте на то, что «потом», когда выяснится, что она  вовсе «не тётя, а дядя», переодетый в женское платье, вопрос о поцелуе отпадёт сам собой.

А потому, считает Партия социалистов (ПСРМ)  депутата Парламента Игоря Додона, поддержанная уже многими другими левыми и патриотическими оппозиционными силами, вместо того, чтобы сидеть,  сложа руки, и наивно ожидать поцелуя «проевропейской» власти, то есть мифического «смягчения шока» и не менее мифических «компенсаций» (денег на которые, как известно,  в разворованной «проевропейцами» государственной казне нет и взять их неоткуда), молдавские граждане должны сплотиться и совместно выступить не только против повышения тарифов и цен, но и против истинных виновников происходящего ухудшения условий их жизни – «проевропейских» партий власти – ЛДПМ, ДПМ, ЛП, ЕНПМ, поскольку только отстранение их от власти может уберечь народ от неизбежных новых «шоков», то есть решений правящих «проевропейцев», ввергающих его в беспросветную нужду и нищету.

Иного нам просто не дано. Ждать и терпеть больше непозволительно. Если же молдавское общество вновь смирится, обманутое или запуганное «проевропейской» властью, уже сегодня вновь вовсю стращающей его устами своих наёмных аналитиков и экспертов, то ужасами мифического «кишинёвского майдана», то мифической страшной «рукой Москвы» или не менее страшной «рукой Бухареста», якобы толкающих людей на «глупые, опасные и ненужные» протесты, всё будет в нашей стране и далее так, как сказано в известном  стихотворении Юрия Хейфеца: «Не тешь себя пустой надеждой, брат, где все мы были, там и будем все мы; прошла пора молчания ягнят, пришла пора ворчания ягнят, но волки всё сильнее есть хотят, и что с того, что жертвы их — не немы?!»

Хозяин Республики Молдова – её многонациональный народ – не должен быть отстранён от обсуждения вопросов, от которых напрямую зависит его политическая и социальная безопасность. Это конституционное право молдавского народа, завоёванное им в борьбе за суверенитет, независимость и демократию. Никто из его платных избранников не может лишить народ этого его конституционного права – быть единственным полноправным хозяином своей страны и своей судьбы. Народ Республики Молдова, как единственный законный хозяин Молдавского государства, имеет исключительное конституционное право требовать от своих платных избранников согласовывать с ним все решения, которые затрагивают его жизненные интересы, в том числе в социальной сфере.Поэтому, поскольку решения о новом повышении тарифов, создавшее невыносимо тяжёлую социальную ситацию  для абсолютного большинства молдавских граждан были приняты в закрытом режиме, без предварительного обсуждения и согласования с народом, они должны быть признаны незаконными и отменены.

Таково требование молдавского народа – единственного законного и полновластного Хозяина своей страны – Республики Молдова, от имени и по поручению которого выступает сегодня Партия социалистов, требующая от «проевропейской» власти отменить решения НАРЭ о повышении тарифов и провести общественный независимый аудит монополистов-поставщиков, поставивших свои бизнес интересы выше интересов всего молдавского народа.

– Владимир Доронин

*Редакция портала Actualitati.md не несет ответственности за публикацию точки зрения высказанной в авторской статье

ПОДЕЛИТЬСЯ