d6492eed-0f23-405d-91e8-a2f3ff9f6a17.jpg

Известно, что королева Великобритании Елизавета II, происходящая из Виндзорской династии, является также главой Британского Содружества наций и, помимо Великобритании, королевой пятнадцати независимых государств: Австралии, Антигуа и Барбуда, Багамских Островов, Барбадоса, Белиза, Гренады, Канады, Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинеи, Сент-Винсента и Гренадины, Сент-Китса и Невиса, Сент-Люсии, Соломоновых Островов, Тувалу, Ямайки, в каждом из которых она выступает как глава государства и носит соответствующий титул. Например, в Барбадосе она именуется «Её Величество королева Елизавета II, королева Барбадоса».

Вне Великобритании королева Елизавета II по представлению премьер-министра каждого королевства назначает генерал-губернатора в качестве своего представителя в её отсутствие, а также представлена губернатором в каждом из штатов Австралии и лейтенант-губернатором в каждой из провинций Канады. Эти должностные лица обладают почти всей полнотой власти конституционного монарха, в основном выполняя, тем не менее, чисто церемониальные функции, и имеют так называемые королевские прерогативы. Во всех этих королевствах официально празднуется день рождения королевы.

Урождённая принцесса Анна Антуанетта Франсуаза Шарлотта Цита Маргарита Бурбон-Пармская, единственная дочь принца Рене Бурбон-Пармского и принцессы Маргариты Датской, родившаяся в Париже, ставшая 10 июня 1948 года (свадьба состоялась в Афинах, Греция) супругой отрекшегося (под давлением коммунистических властей) от престола 30 декабря 1947 года и вынужденного  эмигрировать в Швейцарию румынского короля Михая I, хотя и получила высокий титул королевы Анны Румынской, таковой являлась фактически лишь условно, ибо была вынуждена пребывать вместе с супругом – экс-королем далеко от Румынии.  

Конечно, какая-то часть монархически настроенных румынских граждан и при коммунистической власти (до декабря 1989 года) признавала её королевой Румынии, однако для большинста граждан этой страны она всегда оставалась чисто декоративной фигурой, представителем тех, ушедших навсегда в историю, смутных времен, когда боярская Румыния  была под властью короля.

Что же касается граждан Республики Молдова, то далеко не все они даже знали о самом существовании этой коронованной особы, а уж тем более хоть как-то соотносили её со своей страной. Это и неудивительно, так как она с 1918 по  1940 гг, а затем с 1941 по 1944 гг находилась под румынской оккупацией, нанесшей ей огромный  материальный и моральный  ущерб, до августа 1991 года являлась советской социалистической республикой Молдавской ССР в составе Советского Союза, а затем стала суверенным и независимым демократическим государством молдавского народа.Поэтому, когда молдавские СМИ сообщили, что президент Республики Молдова Николай Тимофти подписал Указ об объявлении 13 августа 2016  днём национального траура «в знак глубокой боли по случаю кончины Королевы Румынии Анны», в связи с чем в этот день «во всех населенных пунктах страны, а также в дипломатических и консульских миссиях Республики Молдова за рубежом будет приспущен государственный флаг, а в 10.00 состоится минута молчания», многие молдавские граждане, узнав от этом странном  решении главы Республики Молдова, были весьма неприятно удивлены и крайне озадачены.

Понять их можно, так как до этого момента все они пребывали в полной уверенности в том, что живут в суверенном и независимом государстве, имеющем своего собственного полномочного главу – президента, а не в провинции или в колонии соседней Румынии, главой которой, по примеру королевств Британского Содружества наций,  является её король, а потому смерть румынской экс-королевы Анны не имеет к их стране – Республике Молдова и к ним лично никакого отношения, кроме, пожалуй, пробуждения трагических воспоминаний старшего поколения о печальных временах нахождения Молдовы (Бессарабии) под свирепой румынской оккупацией в 1918-1940  и 1941-1944 годы и связанных с ними жертвах, а также страданиях и унижениях молдаван со стороны румынской королевской администрации.  

К тому же, как известно, в 1947 году сами румыны весьма решительно избавились от власти королевской семьи, припомнив ей многие прошлые грехи, в том числе и сотрудничество с фашистской Италией и нацистской Германией в войне против СССР на стороне последней, провозгласив Румынию демократической (народной) республикой, в связи с чем король Михай I был вынуждены отправиться в эмиграцию, где и женился в 1948 году – уже в статусе экс-короля – на принцессе Анне.  Восстановить экс-короля Михая I в прежних правах новая  либерально-демократическая власть Румынии, пришедшая в 1989 году на смену коммунистическому режиму Николая Чайшеску, не захотела, хотя и позволила бывшему монарху посетить страну и даже вернув ему кое-что из бывшей королевской недвижимости. Сделано это было в чисто пропагандистских целях, в рамках кампании унионистской пропаганды о планах восстановления Великой Румынии, в том числе за счёт аннексии Республики Молдова (с которой Бухарест именно по этой причине до сих пор не подписал Базовый политический договор и Договор о государственной границе).

Известно,  что хотя смерть настигла экс-королеву Анну Бурбон-Пармскую в эмиграции в Швейцарии, но её похороны по традиции пройдут в Румынии, в городе Куртя-де-Арджеш, где расположена усыпальница румынских королей, сообщает источник. Прощание состоится сначала в замке Пелеш, в пригороде карпатского города Синая, а затем в тронном зале королевского дворца в Бухаресте. После этого королева Анна будет похоронена вместе с другими членами королевской семьи Румынии на кладбище в Куртя-де-Арджеш в центральной части страны. Всё это, однако, дела, напрямую касающиеся только самой Румынии, самих румынских властей и самого румынского общества, в котором, как известно, нет (да никогда и не было!) единого мнения в отношении к личности бывшего монарха, а также к членам его семьи, и единой оценки их роли и значения в истории страны.

Поэтому тот – очень странный при данных обстоятельствах! – факт, что в своём послании молдавский Президент Николай Тимофти заявил, что «королева Анна была и останется символом величия и достоинства румынского народа, заслужив своё место в истории Румынии и всех румын», как и слова молдавского премьер-министра Павла Филипа о том, что «народ Республики Молдова находится рядом с румынами в эти моменты глубокой печали и  с большим уважением сохранит память о королеве», не может не вызывать у многих граждан Республики Молдова, патриотов и государственников, чувства  неловкости и порождать вполне закономерных вопросов.

В самом деле, разве нельзя было президенту Республики Молдова Николаю Тимофти и премьер-министру Павлу Филипу ограничиться, как это общепринято в мире, чисто официальными соболезнованиями  в связи с этим событием, не имеющим ни прямого, ни косвенного отношения к Республике Молдова и к молдавскому народу?

Зачем понадобилось этим двум высшим представителям власти в Республике Молдова столь верноподданически демонстрировать свои чувства по отношению к покойной экс-королеве соседней Румынии, да ещё от имени всего молдавского народа, не потрудившись вначале узнать его мнение по этому поводу?

Зачем понадобилось объявлять в Республике Молдова национальный траур по почившей румынской экс-королеве, никогда не имевшей никакого отношения к нашей стране или каких-либо заслуг перед ней, если даже в самой Румынии этого (по вполне понятным причинам) не сделано, и траурные мероприятия, связанные с её похоронами, будут носить там достаточно локальный характер?

Не в том ли истинная причина всех этих действий господ Николая Тимофти и Павла Филипа, что они полностью солидарны с унионистской позицией румынского экс-короля Михая I, который и по сей день продолжает считать Республику Молдова не суверенным и независимым государством, а всего лишь бывшей румынской провинцией Бессарабией, пребывая в мечтах о том, что она когда-нибудь снова «воссоединится с Матерью – Румынией», а также категорические отвергает право молдаван называться молдаванами, а не румынами, и считать свой язык молдавским, а не румынским!?

Не в том ли истинная причина всего это унизительного низкопоклонства, что господа Николай Тимофти и Павел Филип, в отличие от абсолютного большинства молдавских граждан, хотят быть большими румынами, чем сами румыны, а потому стоят на позициях, весьма далеких от защиты суверенитета и независимой государственности Республики Молдова, поощряя молдавских унионистов и исподволь готовя её к «Унире-2018», о которой так мечтает экс-король Михай I?

Впрочем, вполне возможно, что румынский экс-король Михай I, по примеру королевы Великобритании в королевствах Британского Содружества наций, уже представлен губернатором или лейтенант-губернатором в Республике Молдова в лице господ Николая Тимофти и Павла Филипа, выполняющим чисто церемониальные функции, но молдавским гражданам об этом событии просто «забыли сообщить»!?

Иван Молдовану

ПОДЕЛИТЬСЯ