Есть такая народная поговорка: беды по бедам, да и лихо пришло к нам. Именно так произошло со сменой министров в Министерстве внутренних дел. Ушел Ройбу, при котором полицейские растеряли свою репутацию, пришел Речан, при котором Министерству грозит опасность полностью остаться без полицейских.

Не знаю, чему учился министр Речан в Грузии всего за несколько дней пребывания там, но если он думает, что владеет каким-то секретом успешного реформирования, то он очень ошибается.

А из-за того, что Речан ошибается, страдать приходится всему обществу, потому что нельзя выбросить на улицу 700 полицейских за три месяца (ежедневно в среднем увольняется по 7 полицейских), и оставить вакантными столько важных оперативных должностей либо заполнять их неопытными новичками типа министра Речана. Знает ли Речан, сколько средств тратит государство на обучение 700 полицейских? Отдает ли он себе отчет в том, что устранил самых опытных руководителей в структуре Министерства внутренних дел, добив морально-психологических настрой сотрудников полиции?

Среди полицейских Речана уже прозвали министром-трафаретом, потому что все перенятое им в Грузии копируется им здесь, в Молдове, совершенно без какой-то привязки к ситуации в нашей стране, а также без критического анализа положения. Там ему сказали рубить направо и налево – именно это он и делает.

В последнее время руководство МВД проявило свою оригинальность лишь однажды – предложив ужесточить борьбу со сборщиками орехового ядра и черешни. Действительно, реальная „опасность для общества”.

С другой стороны, в настоящее время сложилась чрезвычайно сложная криминогенная обстановка. Ежедневно граждане страдают от действий преступников, особенно в селах и районах, где отсутствует необходимый контингент для проведения по профилактике правонарушений и выявлению правонарушителей.

Вот лишь несколько данных за девять месяцев 2012 года:

Согласно официальным данным, за указанный период

  • количество исключительно тяжких преступлений выросло на 29,3%, при этом количество зарегистрированных подобных преступлений составило 119 по сравнению с 92 за девять месяцев 2011 года;
  • особо тяжких (+13,3 % ) или 657 против 580;
  • тяжких (+15,8%) или 4879 против 4213;
  • изнасилований (+23,4%) или 243 против 197;
  • ограблений (+15,9 %) или 124 против 107;
  • разбоев (+0,8%) 843 против 836.

Существенный рост отмечен по преступлениям, совершенным несовершеннолетними: 14% от общего количества преступлений, связанных с оборотом и употреблением наркотиков; 38% от преступлений, связанных с забойными нападениями; 12% от связанных с хулиганством и 12% от связанных с нанесением телесных повреждений.

Количество автоугонов возросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Растет количество ДТП, а количество лиц, получивших увечья в результате ДТП, возросло на (+82,7%) с 287 в 2011 году до 508 – в 2012-м.

Спад наблюдается лишь по одной категории правонарушений – по контрабанде. К сведению, за 9 месяцев 2012 года было официально зарегистрировано всего 119 случаев контрабанды, что на 7,8% меньше чем за соответствующий период прошлого года. Выводы пусть делают читатели…

В своей работе министр соответствует полученному прозвищу – он работает по трафарету. А в Республике Молдова опять наступает вечер, когда люди вынуждены запирать покрепче ворота и двери, прячась по домам.

– Игорь Додон

*Редакция портала Actualitati.md не несет ответственности за публикацию точки зрения высказанной в авторской статье

ПОДЕЛИТЬСЯ