В обнародованном на днях отчете KROLL упоминаются многие компании, о которых ранее, рассказывая о схемах по отмыванию денег, говорил и экс-депутат Вячеслав Ионицэ. Таким образом, подозреваемые фирмой KROLL в причастности к хищениям компании – те же, что перевели похищенные деньги на счет фирмы Caravita Co, основанной и администрируемой семьей Влада Филата, сообщает Actualitati.md со ссылкой на Realitatea.

Аудиторы компании KROLL упоминают в своем отчете 4 компании Илана Шора, где, главным образом, концентрировались подозрительные кредиты из ВЕМ. Речь о Provolirom SRL, Dracard SRL, Caritas Grup SRL и Voximar Com SRL, пишет источник.

Совпадение или нет, но деньги, выделенные в качестве кредитов трем из вышеуказанных компаний, попали, после многочисленных переводов через офшорные компании, на счет фирмы Caravita Co, которую администрирует племянник Влада Филата Владимир Русу. Эти схемы были представлены еще в конце сентября Вячеславом Ионицэ. Только в апреле-июле 2014 года компании Provolirom SRL и Caristat Grup SRL взяли у Banca de Economii кредит на сумму около миллиона долларов. Впоследствии эти деньги были переведены через офшорные схемы на счет компании Caravita.

На этом, пишет источник, связь между Владом Филатом и кражей денег из банковской системы не заканчивается. В отчете фигурирует компания Alexus Plus, которая вместе с Proacvacom и еще семью фирмами была вовлечена в скандал по отмыванию денег из молдавских банков. Выделенный ей невозвратный кредит в размере 18 миллионов леев перешел в распоряжение компании Roseau, что также описывается в отчете Kroll.

Ранее бывший владелец компании Proacvacom объяснил, как он получил кредит и объяснил, на что рассчитывали аферисты, которые заставили его участвовать в этой схеме. По его словам, один из аферистов Ион Ламбанту предложил ему взять кредит в размере 1,7 миллионов евро из ВЕМ на развитие дела, из которых только 800 тысяч оставались у предпринимателя, а остальные деньги распределялись между посредниками.

Схему распределения невозвратных кредитов между такими фирмами объяснял ранее Вячеслав Ионицэ.

«Не хочу, чтобы меня обвинили в спекуляциях, но мне, по меньшей мере, жаль, что вырисовываются такие личности, о которых я никогда бы не мог подумать, что они будут в этих списках. Кто? По меньшей мере, из тех документов, которые у меня есть в наличии, следует, что там есть человек, который убедил меня 5 лет назад, что мы должны вести Молдову вперед. Это Влад Филат», – сообщил Ионицэ.

Участие Влада Филата в хищениях денег из ВЕМ посредством этих схем подтвердил и бывший владелец компании Proacvacom. «Мне четко заявили, что все кражи из Banca de Economii происходят с согласия Влада Филата», – заявил он.

Компания Alexus Plus, которая появляется в отчете Kroll, интересна тем, что ее возглавляет…умерший. Чтобы не возвращать 18 миллионов леев в ВЕМ, пишет источник, Ион Ламбанту подделал документы таким образом, что ранее умерший Алексей Крэчун стал в одночасье владельцем компаний Alexus Plus и Proacvacom.

В то же время аудиторы компании Kroll отметили, что для определения итоговых бенефициаров похищенных из банковской системы страны денег, нужно более детальное расследование. Представители власти пообещали, что по окончании расследования Kroll, они обратятся к другой компании, которая займется более углубленным изучением ситуации.

Тем не менее, аудиторы Kroll уже пришли к выводу – предприниматель Илан Шор и причастные к нему люди имели непосредственное отношение к вышеуказанным схемам. Сегодня Шора доставили в Национальный антикоррупционный центр, присвоили ему статус обвиняемого в хищении 1 миллиарда долларов из Banca de Economii и поместили под арест.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ