Дорин Киртоакэ совместный продукт Бэсеску и Воронина?

Ни для кого из нас, граждан Республики Молдова, не является секретом, что дела в нашей молодой независимой стране идут далеко не так хорошо, как всем нам этого хотелось бы. К сожалению, и на двадцать первом году своего суверенного существования Республика Молдова не смогла избавиться от множества одолевающих её больших и малых проблем, самым негативным образом влияющих на жизнь её народа, а также подрывающим её имидж на международной арене.

У нас в стране установился преступный по своим методам и разрушительный по своим последствиям «кумовской капитализм», по-прежнему процветает махровая коррупция, несмотря на объявленную ей многократно «войну». Ни один мало-мальски серьёзный вопрос невозможно решить без солидного «барашка в бумажке».

Также в стране отсутствует должное уважение к законам и доверие граждан по отношению к силовым структурам, а также к судебной системе. У нас бедные люди, составляющие абсолютное большинство народа, с каждым годом становятся всё беднее, а  немногочисленная, но могущественная, группа пресыщенных жизнью богачей-нуворишей становится всё богаче.

Наши отчаявшиеся граждане, не видя должной заботы о себе со стороны власти и никаких перспектив в Молдове, в массовом порядке уезжают из страны в поисках работы и достойной зарплаты за рубеж. По этим же причинам к нам в страну не спешат иностранные инвесторы, а наши местные бизнесмены активно уклоняются от уплаты налогов, уводят – на всякий случай? – свои деньги из страны и прячут их в оффшорах.

Общая «картина маслом», что и говорить, получается достаточно мрачная и весьма безрадостная. Ситуация в Молдове во всех отношениях очень сложная. Но, тем не менее, при всей её несомненной сложности, она отнюдь не безнадёжная, так как все эти проблемы вполне решаемы. Ведь, если породили мы их, по большому счёту, сами, то сами же и сможем их решить. Конечно, только в том случае, если, наконец, поумнеем, если окончательно поймем, что никто в мире, кроме нас самих, не наведёт порядок в нашем Молдавском доме.

Безусловно, сделать это нам удастся только в том случае, если мы сохраним в Молдове политическую стабильность и общественное согласие. Ведь, как говорили наши мудрые предки, согласие – это именно то, от чего растут и крепнут малые государства, и без чего хиреют и разрушаются государства большие.

Поэтому поддержание политической стабильности, предотвращение столкновений больших социальных групп – этносов, классов, религиозных общин, – является одной из главнейших задач политики обеспечения национальной безопасности любого государства, в том числе и Республики Молдова.

Понятно, что главным условием противодействия угрозам политической стабильности в Республике Молдова служит создание благополучного и уверенного в своем завтрашнем дне общества. Однако процессы модернизации в Молдове, как известно, ещё далеки от завершения, и поэтому духовные, идейные, социально-экономические и институциональные основания регулирования существующих общественных противоречий в нашей стране  остаются пока очень слабыми и неустойчивыми.

Это очень опасно, так как нарушение принципов социального и межнационального единства явилось причиной развала Советского Союза. Отсутствие согласия в молдавском обществе, даже внутри одного народа, привело к кровавой трагедии на Днестре, которая расколола Республику Молдова. Оно же стало и остаётся до сих пор самой главной помехой на пути
реинтеграции нашей страны.

Причины возникновения перманентной политической нестабильности и разрушения
общественного согласия в Молдове давно и хорошо известны. Они носят системный характер. Сегодня под влиянием процессов глобализации, информационной революции, экономического спада в мире и внутриполитических проблем Молдова сталкивается с системой современных угроз политической стабильности в самых различных сферах: в духовной (отсутствие интегративной идеологии, девальвация духовных ценностей, искажение молдавской истории), информационной (информационно – психологические войны), политической (обострение политической обстановки), социальной (провоцирование
беспорядков), экономической (экономический кризис), этнической (возможность  межэтнических конфликтов), конфессиональной (потенциальные религиозные  столкновения), военной (переход стран НАТО к ведению <сетецентрических> войн), международной (развертывание систем противоракетной обороны США в соседней Румынии).

Это, в свою очередь, обусловливает включение в число факторов и условий политической стабильности соответствующих мер и действий по защите суверенитета и сохранению  территориальной целостности страны.

Угрозы политической стабильности в Молдове кроются также в открытой политической нетерпимости и бьющем через край радикализме отдельных политических сил, нередко перерастающем в откровенный экстремизм. Всё это не только больно бьёт по молдавской экономике и социальной сфере, но и наносит всё больший ущерб международным отношениям нашей страны, постепенно подтачивает и разрушает конституционные основы её государственности.

Радикальными политическими силами в Молдове стали широко применяться методы
информационно-психологического воздействия и манипулирования общественным  сознанием, позволяющие им обеспечить политическую мобилизацию больших масс  населения, превратить их в толпу, действующую в интересах манипуляторов для  делегитимации власти. Оппоненты нынешнего политического режима также используют протестный потенциал различных групп и слоев населения.

Молдавские радикалы – это политики особо склада, которые не только знают, по их словам, все ответы, но и постоянно трудятся над созданием новых вопросов. Они в совершенстве владеют искусством обещать народу всё то, чего действующее правительство не может исполнить. Чтобы «согреть» Молдову, они даже готовы сжечь её дотла, хотя и убеждают всех в том, что несут перед собой «факел свободы».

Среди внепарламентских партий в Республике Молдова особым политическим  радикализмом отличаются руководство и актив откровенно унионистской Национал-либеральной партии (НДП) Виталии Павличенко и Социал-демократической партии (СДП) Виктора Шелина, раз за разом демонстрирующие на улицах и площадях молдавских городов нередко переходящие в рукопашную горячие схватки между своими командами на митингах унионистов и антиунионистов, а также призывающие своих сторонников к массовым акциям
протеста, к неповиновению властям и перекрытию национальных дорог.

Конечно, задиристые сторонники лидера СДП Виктора Шелина утверждают, что цели их борьбы с «антинародным режимом АЕИ» высоки и благородны, что он и его партия борются за «лучшую жизнь для народа» и молдавскую государственность.

Но это, увы, только лозунги. На самом же деле, факты таковы, что ещё несколько лет такой, с позволения сказать, «борьбы», и от Молдовы вообще ничего не останется. Чем чаще лидер оппозиционной СДП Виктор Шелин будет призывать к «яйцеметанию» в своих политических противников, вместо цивилизованных дискуссий с ними, тем больше и сильнее будут становиться ряды унионистов, поскольку такого рода топорные «протестные акции» со стороны не в меру радикальных социал-демократов глубоко оскорбляют и подталкивают к ним многих людей, особенно из числа молодёжи. Причём делают они это вовсе не потому, что им уж так дорога и близка унионистская идея, а прежде всего, в знак протеста против пещерных методов, которыми против этой идеи «борются» Виктор Шелин и его сторонники.

В первых рядах политических радикалов среди парламентских партий давно и уверенно шагает Либеральная партия (ЛП) Михая Гимпу. К сожалению, в последнее время в этих радикальных шеренгах оказалась рядом с ней и Партия коммунистов (ПКРМ) Владимира Воронина.

На первый взгляд, это совершенно разные полюсы молдавской политики, у них имеется множество принципиальных отличий. Но, увы, сегодня у них есть и схожести, которые их сближают.

Например, у них теперь появились общие враги – это ЛДПМ Влада Филата и ПСРМ Игоря Додона. Их – и ЛП, и ПКРМ – плохо воспринимают сегодня за пределами Молдовы, особенно в ЕС и России. Это также их объединяет. И ЛП, и ПКРМ в той или иной мере зависят от известного «Кукловода», хотя обе партии и их лидеры это тщательно скрывают, но при этом отнюдь не стремятся избавиться от этой зависимости.

Более того, некоторые политические эксперты убеждены в том, что у обеих этих партий есть сближающая их общая тайна – «большой секрет для маленькой компании» о закулисном механизме странной и удивительной «победы» на выборах мэра Кишинёва бесталанного  управленца – либерала Дорина Киртоакэ в 2007 и в 2011 годах.

Ларчик сей, однако, как считают эксперты, открывается весьма просто: в 2005 году, когда Россия поддерживала оппонентов коммунистов на выборах (тогда это были Серафим Урекян, Дмитрий Брагиш, Дмитрий Дьяков, Влад Филат и другие), румынский президент – западник Траян Бэсеску открыто поддержал Владимира Воронина в период его избрания на пост президента Молдовы. По словам политика Юрия Рошки, Траян Бэсеску вместе с Михаилом Саакашвили и Виктором Ющенко убедили его проголосовать в парламенте за Воронина.

Понятно, что такая мощная поддержка многого стоит. Через пару лет, считают  эксперты, Бэсеску напомнил лидеру ПКРМ, президенту Молдовы Владимиру Воронину о том, что долг платежом красен, и попросил его не препятствовать избранию либерала Дорина Киртоакэ мэром столицы Молдовы.

После добровольного досрочного ухода с поста мэра Кишинёва Серафима Урекяна (он был избран депутатом парламента), в молдавской столице прошли досрочные выборы городского головы. Подавляющее большинство избирателей проголосовали тогда за кандидата от ПКРМ Зинаиду Гречаную. Но стать мэром Кишинёва ей не довелось – выборы были признаны несостоявшимся, так как не была обеспечена необходимая явка избирателей.

Очень трудно, практически невозможно, поверить в то, что Партия коммунистов, имевшая в то время всю полноту власти в Молдове, не смогла мобилизовать электорат на эти выборы, чтобы обеспечить уверенную победу своему кандидату. Скорее всего, она просто этого не хотела, будучи связана тайной договоренностью с Траяном Бэсеску и его ставленниками в Молдове – либералами Михая Гимпу.

Через некоторое время и.о. мэра Кишинёва стал деловитый и хозяйственный Василий Урсу, к тому времени сблизившийся с ПКРМ и её лидером Владимиром Ворониным. Кишинёвские избиратели, в большинстве своём, весьма хорошо его восприняли. Во всяком случае, все опросы показывали, что Василий Урсу имеет почти 100% шансы победить на мэрских  выборах.

Но вдруг, незадолго до этих выборов, лидер ПКРМ, президент Воронин убрал его с должности и.о. столичного мэра и назначил министром транспорта. Вместо него и.о. мэра стал сразу же не приглянувшийся кишинёвцам Вячеслав Иордан. Однако именно его, эту откровенно проигрышную фигуру, ПКРМ выдвинула в 2007 году своим кандидатом на должность мэра. Вполне естественно, что «личный кандидат» румынского президента Траяна Бэсеску – молдавский либерал-унионист Дорин Киртоакэ в этой ситуации выиграл у него эти выборы.

Облегчило победу Дорина Киртоакэ и то, что коммунисты (судя по всему, намерено!) перессорились со всеми остальными кандидатами, которые участвовали в первом туре выборов. В результате никто из них не поддержал кандидатуру ПКРМ.

В 2011 году все партии активно готовились к выборам мэра молдавской столицы. Но не ПКРМ. Коммунисты до самого последнего момента держали паузу, не называя имени своего кандидата и не давая ему, таким образом, возможность собрать команду и начать готовиться к выборам. Только в самый последний момент ими была названа фамилия кандидата, которым стал Игорь Додон, имеющий реальные шансы победить. Причём, что важно отметить, победить в условиях оппозиции, в которой оказалась после июля 2009 года ПКРМ, утратив прежний административный ресурс. Игорь Додон уверенно лидировал, победил в
первом туре голосования, всё шло к его победе во втором туре, но тут произошли две очень странные и подозрительные <случайности>.

Втёршийся в доверие к лидеру ПКРМ Владимиру Воронину человек – некто Виктор Гурэу – взялся помочь Игорю Додону оформить запрос в прокуратуру по фактам коррупции в примэрии Кишинёва, в которых обвинялся действующий мэр-либерал Дорин Киртоакэ. В этом запросе приводился ряд примеров его коррупционных деяний, в том числе и закупка белорусских троллейбусов через румынскую фирму.

Виктор Гурэу, однако, так оформил запрос в прокуратуру, что на первом месте в нем почему-то оказались не факты коррупции, а информация о румынской фирме, взятая из румынских же источников. Именно в этой части запроса Виктором Гурэу (якобы <случайно>!?) были допущены неточности.

Это дало возможность прокуратуре (которая, как известно, находится под контролем патронирующего либералов <Кукловода>), публично заявить, что в запросе Игоря Додона имеются признаки фальсификации. Используя этот единичный факт неточности, которую допустил Виктор Гурэу, либерал Дорин Киртоакэ – также публично – заявил, что Игорь Додон его оболгал, поскольку прокуратура опровергла все сообщённые им факты о его, Киртоакэ,
коррумпированности.

Тема коррупции со стороны Дорина Киртоакэ, таким образом, не только была закрыта, но и обернулась против самого кандидата от ПКРМ Игоря Додона.

Что же это было? Случайная ошибка Виктора Гурэу? Хотя и с трудом, но всё же согласимся, что могло быть и так. Но как быть тогда с тем, что перед самым вторым туром, когда уже был избран Муниципальный совет Кишинёва (МСК) и коммунисты получили в нём большинство, вдруг выявилась ещё одна «случайная ошибка»: оказалось, что при поддержке радикального крыла в руководстве ПКРМ в состав команды Игоря Додона в МСК был включен бывший уголовник.

Причём не просто уголовник, а человек, который изнасиловал и убил ребенка! Тут же началась кампания дикой травли Игоря Додона, который якобы «тянет за собой во власть уголовников». В ситуации, когда судьбу выборов решали всего несколько тысяч голосов, оба эти странных «прокола» стали решающими и помогли выиграть выборы либералу Дорину Киртоакэ. Конечно, сыграли свою роль и явно не случайные нарушения при голосовании, но это уже несколько иная история.

Впрочем, это всё дела минувших дней. Посмотрим лучше, что происходит сегодня. Почитайте и послушайте высказывания в СМИ некоторых лидеров ПКРМ: они открыто возмущаются тем, что, по их мнению, ЛДПМ поддерживает создание в парламенте депутатской фракции Игоря Додона – Вадима Мишина для того, чтобы убрать из власти либерала Михая Гимпу. Не правда ли, странная позиция коммунистов!? Им, казалось бы, надо радоваться тому, что либералы – унионисты будут устранены от власти. Но они, как ни странно, этим возмущены.

В это же самое время лидер Либеральной партии Михай Гимпу со слезой в голосе заявляет, что Игорь Додон и его социалисты оказались хуже коммунистов, потому что они весьма эффективно борются против унионистов. Что же это получается? Значит, Владимир Воронин и его коммунисты Михая Гимпу вполне устраивают, а вот Додон с Мишиным и их позиция его возмущают!? Странное, надо сказать, «прозрение» лидера либералов.

Впрочем, и некоторые сторонники ПКРМ тоже, судя по всему, удивительным образом «прозрели». Во всяком случае, в своих комментариях на различных сайтах они также пишут, что уж лучше, дескать, дружить с либералом Михаем Гимпу, чем с «этими» Додоном и Мишиным, потому что Додон с Мишиным для них – «предатели», а вот «честный либерал» Михай Гимпу, напротив, никого не предавал.

Интересная, надо признать, логика для сторонников ПКРМ. Тот самый случай, когда левая и правая крайности – «воронинская» ПКРМ и «гимповская» ЛП – сошлись вместе и оказались в одной лодке. Правда, гребут они, по крайней мере, пока ещё, в разные стороны.

Говоря о бывших соратников Воронина по фракции, ни в коем случае не следует забывать, что никто из них не предал те идеи и цели, которые содержатся в предвыборной программе ПКРМ, за которые голосовали её избиратели. Все они по-прежнему выступают за государственность Молдовы, за дружбу с Россией, за нейтралитет Молдовы, за мирное и справедливое решение проблемы Приднестровья. Все они решительно защищают социальные и национальные права и интересы граждан Молдовы.

И, что особенно важно, у них есть серьёзные основания считать, что это скорее сам лидер ПКРМ Владимир Воронин своей не в меру радикальной политикой, своими волюнтаристскими решениями и беспорядочными метаниями по политической сцене, своим личным безответственным поведением на грани фола, предал те идеи, которые раньше их с ним объединяли. Вместе с этим, он предал и своих избирателей.

Когда некоторые коммунистические «мастера агитпропа» натужно пытаются оправдать нынешние «тактические связи» лидера ПКРМ Владимира Воронина с лидером ЛП Михаем Гимпу и особо подчеркивают, что он «не меняет свои убеждения, не мешало бы им задуматься над тем, что же это за «убеждения»?

Стоит им серьёзно задуматься и над тем, почему лидер ПСРМ, Игорь Додон неоднократно встречается с представителями руководства России, пытаясь наладить диалог, в том числе для возможности рассмотрения вопроса об участии Молдовы в Евразийском проекте, для них, коммунистов – «заклятый враг», а вот либерал Михай Гимпу – «свой в доску мужик». Почему для них враги – это социалисты, идеологически близкие коммунистам, а вот правые либералы Гимпу – почти что друзья? Во всяком случае, если сравнить мощный массив критических материалов со стороны СМИ Партии коммунистов в адрес Додона и Мишина, и критику в адрес Гимпу, то виден явный перевес на стороне первых. Почему так?

Чего нам всем ждать от правых и левых радикалов Гимпу и Воронина с Шелиным в  Молдове, вставших на тропу войны с Додоном и всеми иными умеренными  политиками во власти и в оппозиции, стремящимися сохранить в стране гражданский мир и общественное согласие?

Судя по их заявлениям и действиям, ничего хорошего. В то самое время, когда страна нуждается в стабильности, как основе дальнейшей модернизации её экономики и социальной сферы, в самых широких деловых связях и с Западом, и с Востоком, радикальные политики пытаются взорвать ситуацию, сделать её неуправляемой, надеясь воспользоваться хаосом и сумятицей для прихода во власть.

О том, чем всё это может обернуться для страны и народа, если ситуация окончательно выйдет из под контроля, если дело дойдёт до столкновений «стенка на стенку», если вновь прольётся кровь, если слабостью раздираемой внутренними конфликтами Молдовы воспользуются её тайные и явные недруги, чтобы покончить с её независимой государственностью, они, судя по всему, не заморачиваются, азартно продолжая свои опасные игры с огнём в порохом погребе.

– Олег Дмитриев

ПОДЕЛИТЬСЯ