У общества уже складывается ясное ощущение, что «проект Майи Санду» оказался «политическим пузырем», он не может справиться с возникающими экзистенциальными вызовами, не способен обеспечить эффективное управление.

Люди президента по-прежнему занимаются распределением портфелей и хлебных мест, когда во всех секторах экономики происходит взрывной рост цен. Проблемы с энергоносителями, особенно ситуация с поставками газа, очень волнует людей, но не власть. То же касается и забот фермеров, сбыта продукции. В целом ощущается отсутствие понимания ситуации и ясного плана действий.

Эксплуатируются прежние наработки правительства Филипа с взаимоподключением энергосетей Молдовы и Румынии, порочная практика «оптимизации школ» и ставка на внешние заимствования.

Это напоминает пир во время чумы, и картина усугубляется неспособностью справляться с эпидемической ситуацией. Борьба с коррупцией сводится к войне с генпрокурором и желанию посадить политических оппонентов. Получается, что в целом, ожидания избирателей обмануты.

Но что можно точно сказать: Майя Санду и ее партия не учитывает ошибки правления Влада Плахотнюка. Режим сам формирует и усиливает своих оппонентов, которые в определенный момент станут его «могильщиками». Точка на временной координате, которая запустит обратный отсчет все ближе. Допущено уже слишком много ошибок, чтобы можно было отыграть ситуацию назад.

Да, в Молдове протестная база очень хилая, сильно разочарование в политиках, «безнадега точка мд» подтачивает силы общества. Но у «гнилого болота» есть своя специфика – в нем можно утонуть или задохнуться от газов.

Сергей ТКАЧ

*Редакция портала Actualitati.md не несет ответственности за публикацию точки зрения высказанной в авторской статье

ПОДЕЛИТЬСЯ