Секретарь Центральной избирательной комиссии Максим Лебединский объяснил решение о количестве избирательных участков, которые будут открыты за рубежом на парламентских выборах 11 июля 2021 года.

“Мы подали 3 запроса в Министерство иностранных дел и правительство, чтобы сообщили нам, сколько участков мы можем открыть и каков у нас будет необходимый бюджет, учитывая, что премьер-министр Аурелиу Чокой постоянно говорит нам, что нет денег. На сегодняшний день мы получили только один ответ, в котором говорится, что нужно открывать не меньше участков, чем было организовано на президентских выборах осенью 2020 года. И все. Остальное – это только циничные обвинения, имеющие единственную цель – политические игры отдельных партий для дискредитации членов ЦИК”, – сказал Максим Лебединский.

Более того, секретарь ЦИК заявляет, что Министерство иностранных дел до сих пор не дало никакого ответа на вопрос о том, можно ли организовать избирательные участки в некоторых странах в местах, отличных от разрешенных законодательством, таких как посольства и консульства Молдовы.

“У нас нет полномочий определять новые места за пределами нашей страны, и Министерство иностранных дел не дало однозначного ответа. Мы действительно хотели бы, исходя из ситуации, зафиксированной на других выборах, изменить хотя бы расположение некоторых избирательных участков, чтобы облегчить доступ граждан к голосованию, но в этом смысле мы не получили никакого ответа от ответственных лиц”, – сказал Лебединский.

Секретарь ЦИК заявляет, что данные о 190 или более избирательных участках, которые якобы необходимо открыть в диаспоре, были специально упомянуты публично.

“У них всего одна цель – создать эту так называемую проблему, дискредитировать членов ЦИК и привлечь их к политическим играм, устраиваемым некоторыми партиями, и мобилизовать собственный электорат. Мы не политики, мы не можем принимать решения без финансовой защиты и правовой базы. Как мы можем организовать больше участков, если на эти 139 не выделен бюджет? Тогда кто оплатит расходы? Депутаты?”, – отметил Лебединский.

Источник 

ПОДЕЛИТЬСЯ