Новые разоблачения о блокировании законопроекта, согласно которому 50% товаров на полках магазинов будут местными. Вице-председатель ППДП Алена Мандати написала в Facebook, что после того, как Майя Санду отозвала документ из парламента, фермеры взбунтовались, а депутаты блока АКУС хранили молчание, чтобы не навредить имиджу кабинета, возглавляемого Санду.

«Я была очень расстроен, когда узнала, что министр экономики Брынзан отказался от проекта, потому что фермеры очень сильно влияют на нас. И ЕС не навязывал эти условия, это было на усмотрение правительства, главное не запрещать импорт в страну, но, тем не менее, Брынзан при поддержке, конечно, Майи Санду не пошевелил и пальцем в поддержку местных производителей. Потом мы все замолчали, мы не хотели раздувать пламя. И в итоге обращаем внимание на то, что сегодня в наших магазинах продаются польские и французские яблоки по 29 леев за килограмм. И дело не только в фруктах, но и во всех продуктах. Местные производители остались без поддержки”, – написала Мандати.

Напомним, вице-спикер парламента, депутат от ППДП Александр Слусарь на встрече с фермерами сообщил, что в прошлом году правительство Санду отозвало из парламента законопроект, который предусматривает, что 50% продуктов местного происхождения на полках магазинов.

Документ, ориентированный на крупных иностранных импортеров, был отозван перед голосованием в окончательном чтении.

«Закон был отменен нашими», – сказал Слусарь.

ПОДЕЛИТЬСЯ