Вслед за Майей Санду на защиту Домники Маноле, обвиненной в конфликте интересов, бросился и министр юстиции Серджиу Литвиненко.

«Предоставление административному органу возможности проверить, был ли допущен конфликт интересов в процессе судебной деятельности, равносильно установлению внешнего контроля над судебной деятельностью. Это то, что запрещает Конституция. Или то, что НОН сделала в канун Нового года – это не что иное, как явное пренебрежение или непризнание судебной практики Конституционного Суда, которая по своей юридической силе приравнена к Конституции”, – заявил Литвиненко.

Напомним, что Национальный орган неподкупности (НОН) обнаружил конфликт интересов в действиях председателя Конституционного суда (КС) Домники Маноле. Как говорится в сообщении пресс-службы НОН, Маноле участвовала в оценке конституционности распоряжения парламента о назначении судьи КС, которое напрямую касалось ее самой. При этом Маноле, по данным НОН, не уведомила о конфликте интересов и не отстранилась от рассмотрения этого вопроса.

ПОДЕЛИТЬСЯ