Весенние заморозки, которые обычно происходят во второй-третьей декаде апреля и в первой декаде мая, могут в значительной степени повлиять на сельскохозяйственные культуры, поскольку растения находятся в вегетационном периоде.

Эти заморозки, даже при малых минусовых температурах, могут существенно повлиять на урожай, в сравнении с воздействием морозов до -20 градусов с конца февраля этого года, отметил для IPN начальник департамента Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Василе Шарбан.

В связи с этим, представитель Минсельхоза рекомендует сельхозпроизводителям рассмотреть возможность страхования от поздних весенних заморозков, как на плодовых, так и на полевых культурах. В последние годы случаются эти заморозки, и ущерб довольно большой и ощутимый по сравнению с размером страховки, которая может быть выплачена экономическим агентом страховым компаниям.

Кроме того, в 2020 году были внесены изменения в закон о том, что сельхозпроизводитель может получить субсидию в размере 70 процентов от страховки, выплачиваемой страховой компании. До 2021 года эти субсидии составляли 50 процентов. Таким образом, экономический агент выплачивает только 30 процентов страховки в случае потери из-за заморозков сельскохозяйственных культур.

Производители, которые застраховали свои сельхозкультуры в 2020 году, только выиграли. В 2021 году будет застрахован не только объем, но и качество сельскохозяйственной продукции, подчеркнул Василе Шарбан.

Начальник департамента Министерства сельского хозяйства уточнил, что заморозки в конце апреля 2016 года нанесли ущерб сельскохозяйственным культурам на площади более 7 000 гектаров из 6 северных районов республики, а с одного гектара можно было собрать от 60 до 80 тонн сельскохозяйственной продукции.

Не стоит экономить на страховании сельхозкультур от заморозков. Мы видим, какая сложилась пандемическая и экономическая ситуация в республике и во всем мире, мы видим финансовое положение и состояние национального публичного бюджета. Можно предположить, что компенсаций за определенные риски, связанных с сельским хозяйством, не будет, мы должны это понимать” – уточнил представитель Министерства сельского хозяйства.

В то же время Василе Шарбан отметил, что, несмотря на то, что риск весенней засухи в какой-то степени обошел Республику Молдова, поскольку в почве есть достаточно запасов влаги, во второй-третьей декаде мая может пройти град, что также может сильно повлиять на качество сельскохозяйственной продукции.

Если в этом году у нас будет такая же производительность, как и в 2019 году, тогда мы могли бы получить более 1 млн. тонн пшеницы, более 260 тыс. тонн ячменя, а для остальных сельскохозяйственных культур посмотрим, каким будет финансовые возможности экономических агентов при посеве сельскохозяйственных угодий”, – отметил глава департамента Министерства сельского хозяйства.

ПОДЕЛИТЬСЯ