Такое мнение высказал политолог Дионис Ченуша: 

“Ожидалось, что чрезвычайное положение в области здравоохранения будет восстановлено, поскольку власти не в состоянии противостоять новой волне инфекций (вызванной также массовыми торжествами, санкционированными новым правительством). Стоит выделить несколько аспектов:

Правительство использует новое чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения для расширения обязательной вакцинации с помощью негативных стимулов. Теперь не только учителя (я уже комментировал это раньше), но и любой гражданин в возрасте 18 лет и старше должны будут предоставить доказательства того, что он или она вакцинированы, не являются носителями вируса (тест).

Такие меры были приняты во Франции и других европейских странах, но также и в России. Либо граждане несут расходы на тестирование, либо вакцинируются. Это может быть проблематично для тех, у кого есть антитела и которым приходится оплачивать тестирование из своего кармана. Невакцинированные люди будут вынуждены это сделать, если они захотят бывать в общественных местах.

Любопытно, что министр Немеренко не попыталась подробно объяснить, почему вводится чрезвычайное положение – из-за увеличения числа заражений или из-за того, что данный режим позволяет ей легче обосновать распространение непрямой принудительной вакцинации населения. Министр также сделала заявление, которое требует проверки. Она упомянула, что рост числа инфицированных начался 4 недели назад, когда статистика показывает, что рост числа случаев заболевания произошел через несколько дней после массовых торжеств, связанных с 30-летием независимости. Сочетались несколько факторов, но главным триггером стали события 27 августа (проверьте еженедельную и дневную статистику). Мы говорим не только о корреляции.

Когда ПДС настаивала на отмене чрезвычайного положения, чтобы вызвать досрочные выборы в апреле (см. Ежемесячную статистику), количество заболевших было примерно в 2 или 3 раза выше, чем уровень еженедельных заражений сейчас (925 случаев в период с 26 июля – 1 сентября), а количество вакцинированных было менее 10% населения. Таким образом, я вижу серьезное противоречие в подходе ПДС, когда она пришла к власти, по сравнению с подходом, который она имела в оппозиции. Мы должны помнить, что в апреле Конституционный суд отменил чрезвычайное положение под давлением оппозиции. 

Одним из положительных моментов в отношении министра Немеренко является то, что она, кажется, поняла, что у нее есть недостатки в общении с гражданами, и поэтому она читает с листа. Однако это “чтение” показывает неуверенность, как и отсутствие классической пресс-конференции, на которой журналисты могли бы получить все ответы на вопросы.

Чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения имеет смысл, но требует убедительной стратегической коммуникации (а не чтения с листа). Правительство хочет ускорить вакцинацию, но региональный контекст не стимулирует.

Я писал ранее, что ПДС должна убедить своих избирателей пройти вакцинацию, чтобы более эффективно привлекать тех, кто против. Вакцинация не спасает от заражения, но помогает сформировать коллективный иммунитет и облегчить борьбу с инфекцией.

Таким образом, вакцинация требует дальнейшего развития, а Министерству здравоохранения следует нанять квалифицированного специалиста, который может согласованно, дружелюбно и эффективно общаться с общественностью по вопросам пандемии”.

*Редакция портала Actualitati.md не несет ответственности за публикацию точки зрения высказанной в авторской статье

ПОДЕЛИТЬСЯ