Сто печальных дней, когда гордость, эгоизм и политический авантюризм породили в стране полный хаос, привели к обострению ситуации во всех сферах народного хозяйства. Об этом сообщил депутат ПСРМ Петру Бурдужа, заместитель председателя комиссии по экономике, бюджету и финансам, к 100-дневному сроку правления Гаврилицы.

Депутат сказал, что всего за три месяца произошел резкий рост цен, беспрецедентный газовый кризис, который привел к удвоению тарифов для граждан, усугубил финансовый кризис, поставил под угрозу внешнюю торговлю, а экономические агенты остались без какой-либо поддержки от государства.

Бурдужа отметил, что в 2021 году в Молдове будет зафиксирован самый высокий уровень инфляции за последние 5 лет. Годовая инфляция достигла 8,8%, а продовольственная приближается к 13%. И это без учета повышения тарифов на газ и последующего повышения тарифов на тепло и электроэнергию.

«Если мы, ПСРМ, заложили хорошую основу для экономического роста страны, то нынешнее правительство заложило основы для повышения цен», – сказал депутат.

По словам социалиста, по прогнозам НБМ, в следующем году ситуация не улучшится, цены продолжат расти, и в конце 2022 года уровень инфляции превысит 15%.

Бурдужа также упомянул так называемый закон о топливе, за который проголосовала ПДС, который привел к ежедневному росту цен на топливо. Так, по сравнению с прошлым годом, в этом году стоимость литра бензина увеличилась на 6 леев, а на дизельное топливо – на 5,6 лея.

Депутат также отметил, что в период правления ПДС экономика страны вошла в глубокий кризис. Экономические агенты не верят в перспективы развития страны и поэтому избегают инвестирования. В этом году впервые объем депозитов экономических агентов в банках превышает объем взятых ими ссуд. Таким образом, деньги вместо того, чтобы работать на национальную экономику, работают на экономику других стран, потому что сегодня в Молдове нет коммерческого банка с местным мажоритарным капиталом.

«Может, в этом и заключается цель новой власти? Интересно, потому что меры поддержки действующей властью практически не реализовывались. Никакие конкретные меры, предложенные ПСРМ, не получили поддержки. Я также имею в виду помощь фермерам, пострадавшим от стихийных бедствий. Они говорят, что денег нет, но пока голосуют за выделение дополнительных источников для новых министерств, которые они сформировали. Где логика?»- спросила Бурдужа.

Депутат также упомянул другие проекты ПСРМ, отвергнутые большинством ПДС: введение нулевой ставки на реинвестируемую прибыль, инициативу по поддержке малого и среднего предпринимательства. Бурдужа также упомянул, что правительство разрушило сектор HoReCa.

ПОДЕЛИТЬСЯ