Авторский комментарий политолога Диониса Ченуши:

Задержание Стояногло связано с изменением состава Высшего Совета прокуроров, который одобрил начало уголовного преследования. Ни один прокурор не инициировал бы никаких процедур, если бы не решение ВСП, которое “сбросило снежный ком с горы”.

Новый народным адвокат Молошаг была назначена по политическим критериям (даже если на конкурсной основе) в пользу PAS. И здесь появляется вопрос о том, следует ли пересмотреть решение о назначении или нет. Её голос есть в решении ВСП.

ВСП находится под политическим влиянием нынешней власти. Поэтому ожидания того, что это учреждение занимает нейтральную позицию в деле Стояногло, чрезвычайно хрупки.

-Действия СИБ и антикоррупционной прокуратуры против Стояногло были инициированы из-за заявления депутата PAS Карпа, который выдвинул несколько обвинений. Их поддержали различные представители PAS. Решение ВСП о причастности Стояногло к предполагаемым преступлениям не было бы, если бы не ходатайство Карпа.

️Мое предложение состоит в том, чтобы смотреть не только на последствия, но и на причины. В конечном итоге они связаны с решениями, принятыми PAS и поддержанными и президентурой. Власти пытаются дистанцироваться от дела и не хотят брать на себя ответственность. Реальность, однако, отличается, к сожалению, для власти.

*Редакция портала Actualitati.md не несет ответственности за публикацию точки зрения высказанной в авторской статье

ПОДЕЛИТЬСЯ