15 января 2016 года молдавская общественность традиционно отметила очередную – 166-ю – годовщину со дня рождения Михая Эминеску – выдающегося и, пожалуй, самого известного румынского поэта второй половины ХIХ века, основателя румынского литературного языка, представителя романтизма, который за свою короткую творческую жизнь написал огромное количество стихов, в том числе философско-символическую поэму «Лучафэрул».

Своим любимым поэтом Михая Эминеску считают и высоко чтят также и в Республике Молдова, а потому в центральном столичном парке, на Аллее классиков, ещё в 1957 году, был установлен на постаменте из красного полированного гранита его бронзовый бюст работы скульптора Лазаря Дубиновского, его именем названы улицы в Кишинёве и многих других молдавских городах и поселках, а его произведения выдержали десятки изданий массовыми тиражами, в том числе и в переводе на русский язык.

Как известно, в творчестве Михая Эминеску был ярко и неоднократно выражен интерес к социалистическим идеям, ярко отразились социальные, нравственно-философские, эстетические проблемы современности. Огромное впечатление произвела на него Парижская коммуна, свидетелем кровавого разгрома и подавления которой силами буржуазной реакции в 1871 году он был. Борьбе парижских коммунаров Михай Эминеску посвятил в 1874 году поэму «Император и Пролетарий», в которой  выразил своё резкое неприятие сомнительных «ценностей» буржуазного общества, символически изобразив две исторические силы – буржуазию и пролетариат, показав неизбежность гибели несправедливого, на его взгляд, буржуазного правления и оправдав восстание пролетариата против социального зла. В своём стихотворном цикле «Посланий» в 1881 году Михай Эминеску выдвинул в качестве ведущей темы негативное отношение правящих классов к народным низам.

Поэтому вполне  ожидаемо, логично и оправданно было цитирование ранним утром 15 января 2016 года лидером смело, решительно и последовательно выступающей в защиту прав молдавского трудового народа оппозиционной парламентской Партии социалистов Игорем Додоном, почтившим во главе делегации ПСРМ память великого поэта, нескольких строк именно из его поэмы  «Император и Пролетарий», очень подходящих по своему глубокому социальному и политическому смыслу к переживаемому сегодня Республикой Молдова сложному и трудному периоду своей истории.

Возлагая цветы к подножию памятника Михаю Эминеску на Аллее писателей в центральном парке молдавской столицы, лидер ПСРМ Игорь Додон с глубоким и искренним чувством сказал, что написанная почти полтора века тому назад поэма великого поэта «Император и Пролетарий» очень актуальна и сегодня в нашей стране, после чего зачитал из неё следующие строки: «Им не нужны законы: быть правыми нетрудно, Имея все, что хочешь… Для вас одних закон! Его суровой каре лишь бедняки подсудны, И если нищий руку протянет к крошке скудной, Безжалостной секирой ее отрубит он…», справедливо заметив, что всё сказанное в этих стихотворных строках великого поэта целиком и полностью относится к действующей сегодня в нашей стране «проевропейской» власти, которой «никакие законы  не нужны, так как у  них все хорошо, они воруют деньги из «Banca de Economii», а молдавский народ, пролетариат, проголосовавший за них на прошлых выборах, терпеливо, но бесплодно ждет, когда же они, наконец, начнут принимать решения в его интересах».  

Но вот пришёл черёд возложить цветы к бюсту Михая Еминеску молдавского Президента Николая Тимофти, который  в своем выступлении в ходе этой церемонии вначале отметил, что молдавский народ испытывает самые тёплые чувства к личности поэта Еминеску и высоко ценит его творчество, что, конечно, целиком и полностью  соответствует действительности, и поэтому ни у кого, естественно, не вызвало удивления, а затем сказал, что «в эти дни стоит вспомнить стихи Еминеску» и также зачитал отрывок из его поэмы «Император и пролетариат», причём такие революционные строки из неё, что у многих  из окружавших его журналистов и чиновников от удивления буквально открылись рты:  «Взломайте строй проклятый, жестокий и неправый!  Довольно на богатых и нищих мир делить!  За гробом — ни расплаты, ни счастья и ни славы,  Так мы на этом свете свое добудем право  И равные, как братья, по-братски будем жить».

Да и как тут было не удивиться, когда сам молдавский Президент Николай Тимофти, высший представитель «проклятого,  жестокого и неправого» строя, установившегося в Республике Молдова после попытки государственного переворота 7 апреля 2009 года, шесть лет под прикрытием «проевропейской» политической и социальной риторики безнаказанно грабящего страну и народ, фактически, встав в позу «революционера»,  призвал «взломать» его и восстановить в Молдове «свободу, равенство и братство» для всех её граждан!?

Трудно было сказать, видя и слыша всё это, насколько честным и искренним был в своих чувствах Президент Николай Тимофти, когда с пафосом читал перед бюстом Михая Эминеску эти его пророческие, зовущие к народному  бунту стихи. Но всё же невольно подумалось, может быть, этот старый, умудрённый жизнью человек, вроде бы нашедший в себе, вопреки всему тому, что о нём ранее говорилось и писалось, душевные силы для того, чтобы пойти наперекор стремлению уже считавшего себя победителем «Кукловода» получить в свои руки всю полноту власти, действительно осознал, насколько страшен и омерзителен этот «проклятый, жестокий и неправый» строй, которому он сегодня служит? Осознал и решил хотя бы в последние недели своего президентства сделать что-то по-настоящему нужное и полезное для страны и народа, чтобы люди в Молдове не поминали его потом, когда он сложит свои полномочия,  и злым, и недобрым словом? Хорошо было бы, подумалось, если это действительно так. Во всяком случае, очень хотелось в это верить.

Увы, но уже вечером 15 января 2015 года эти наивные иллюзии рассеялись, так как всем в Молдове стало ясно, что господин Президент Николай Тимофти как был, так и остался всё тем  же верным и покорным прислужником того самого «строя проклятого, жестокого и неправого», который ещё утром, цитируя строки из поэмы Михая Эминеску, призывал «взломать».  После того, как  назначенный им кандидатом в премьеры Ион Пэдурару, ещё утром бодро утверждавший, что будет стремиться заручиться поддержкой парламентского большинства, столкнувшись с жёстким прессингом со стороны руководимой Владом Плахотнюком командой Демпартии во главе с Марианом Лупу и Андрианом Канду, «неожиданно» отозвал свою кандидатуру, Президент Николай Тимофти… тут же назначил вместо него кандидата от ДПМ Павла Филиппа. Назначил, хотя  и знал, что это всего лишь кукла-марионетка всё того же Влада Плахотнюка, которая будет беспрекословно выполнять его указания.

Как сказал Василий Нэстасе, депутат первого молдавского Парламента,  а ныне член Платформы «Достоинство и Правда», считающий, что Республика Молдова является  захваченным государством, Президент Николай Тимофти  «водил за нос народ в эти дни из страха вызвать беспорядки. Этот человек обманывал нас все эти дни, опасаясь народного восстания! Немая утка остается трусливой уткой!» Вот вам и пафосное: «Взломайте строй проклятый, жестокий и неправый!». Вот вам и мнимая «принципиальность» Президента  в вопросах о «неподкупности» кандидата  в премьеры!

Понятна была вполне искренняя радость после этого решения Николая Тимофти со стороны лидера Либеральной партии Михая Гимпу и лидера Демпартии Мариана Лупу тому, что им, как они считают, удалось избежать досрочных парламентских выборов, не суливших их политическим формированиям, за шесть лет нахождения  во власти настроивших против себя большинство электората,  ничего хорошего. На фоне назначения Павла Филипа кандидатом в премьер-министры они  заявили, что «самый сложный период для страны пройден, и с этого момента начнется работа на благо народа». Вот оно, оказывается, как! Надо ли понимать эти слова как честное признание Гимпу и Лупу всем в Молдове известного  факта, что до этого момент ни ЛП, ни ДПМ, ни ЛДПМ никакой вообще работы на благо молдавского народа не проводили!?

Кстати, утром 15 января 2015 года лидер Либеральной партии Михай Гимпу, появление которого с цветами в руках возле бюста  Михая Эминеску собравшиеся там люди встретили возмущёнными криками «Смотрите, Иуда идет! Иуда! Иуда!», намекая на его постоянные циничные «перебежки» по политическому полю страны с фланга на фланг ради того, чтобы любой ценой удержаться во власти, оставшись частью нынешнего «проевропейского» строя проклятого, жестокого и неправого», убедительно продемонстрировал, что всегда был и остался также и сегодня одним из самых одиозных представителей «правящего зла». Надменно назвав своих оппонентов «потерянными и манипулируемыми людьми», главный молдавский либерал и унионист изрёк: «Человеку можно купить шапку, но не мозги. У каждого своя шапка и свой ум. Важно, что у нас есть великий поэт Михай Эминеску. Мы румыны, и точка».

Это точно. Все добрые люди в Молдове и так давно знали, какая именно (и чья!) «шапка» и какой «ум» у господина униониста Михая Гимпу, а вот теперь он нам это ещё раз убедительно продемонстрировал. Знали и о том, что он считает себя «румыном, и точка». Что же, это его личное дело и против этого никто в Молдове не возражает. Вот только хотелось бы поправить Михая Гимпу, когда он пытается «приватизировать» великого поэта Михая Эминеску, бессмертное творчество которого принадлежит не только румынам, молдаванам, русским, но и вообще всему человечеству.

И ещё хотелось бы напомнить и Михаю Гимпу, и всем другим представителям «правящего зла» в Молдове, пытающимся рядиться под единомышленников великого поэта Михая Эминеску  и почитателей его творчества, такие строки из его поэмы «Император и Пролетарий», имеющие самое прямое к ним отношение: «Скажите мне: в чем правда? Земные властелины Законом оградили добро свое и мощь. Неправедные деньги свели их воедино, И под ярмом обмана, согнув смиренно спины, Вам суждено трудиться на них и день и ночь…  Потоп да разразится!  Вы ждать уже устали, Что за добро отплатит нам кто-нибудь добром.  Вотще!… Гиен сменили вралей лощеных стаи, На месте лютых катов — дельцы и краснобаи, Но хоть сменились формы, а зло осталось злом».

Лучше просто не скажешь. Особенно на фоне заявления лидера Либеральной партии Михая Гимпу 16 января 2015 года о том, что «иногда нужно принимать решения, не посоветовавшись с народом», потому что, дескать, «и Штефан чел Маре не спрашивал у народа, хочет ли тот идти на бой с турками. Если бы спрашивал — нас бы сегодня не было. Граждане должны не обвинять всех подряд, а разобраться, кто именно виновен. Демократия подразумевает борьбу при помощи идей, а не вил. И это не значит, что завтра жизнь станет лучше. Мы показали, что являемся партией, которая руководствуется исключительно интересами граждан. И не далёк тот день, когда люди признают нашу правоту».

Трудно сказать, в каком состоянии «ума» находился Михай Гимпу, когда изрекал эти удивительные для «большого политика», каким он себя пытается позиционировать, благоглупости. Ясно лишь одно, что у других политиков из числа представителей «правящего зла» на уме, то у Михая Гимпу оказалось на языке, а потому всем теперь стало окончательно ясно, как он относится к народу и «руководствуется интересами граждан». Поэтому совсем уже недалёк тот день, когда люди – на досрочных выборах – отплатят ему и его партии той же монетой, окончательно отказав в своей поддержке.

Так что, вспоминая берущие за душу строки поэмы Михая Эминеску «Император и Пролетарий», о сменивших у власти «гиен» лощеных вралей, дельцов и краснобаев, стоящих на стороне зла, так и хочется сказать: Всё  точно! Всё как будто сейчас увидено и описано из происходящего сегодня в Молдове. Недаром ведь говорят, что «рукописи не горят».

– Владимир Доронин

ПОДЕЛИТЬСЯ