Сельхозпроизводители Молдовы впервые получат ряд льгот, которые компенсируют размер ущерба, полученного в результате засухи и заморозков.

Депутат ПСРМ Раду Мудряк, возглавляющий комиссию по сельскому хозяйству, заявил, что рабочая группа, состоящая из представителей парламентских фракций ПСРМ, ДПМ, ПДС и «Платформы ДА», совместно с правительством, разработала ряд решений, чтобы минимизировать ущерб, нанесенный природными катаклизмами аграриям.

Народный избранник считает, что теперь самым важным является помощь государства в преодолении кризиса и в подготовке к следующему сельхозсезону.

Так, принято решение об использовании НДС для оплаты налогов на зарплату, а также об отсрочке выплаты кредитов, выданных госпредприятиями 2KR и Mecagro. Речь идет о технических займах на сумму в 200 млн. леев. Также из фонда интервенций и платежей в сельском хозяйстве будут оплачены проценты по кредитам до 150 тыс. леев. В тоже время с коммерческим банками обсуждался вопрос о предоставлении отсрочки по кредитным выплатам. Кроме того, решено выделить еще 100 млн. леев к дополнительным 200 млн. леев для покрытия ущерба, понесенного сельхозпроизводителями в результате засухи.

“Никогда в Молдове не выделялись такие ресурсы для аграриев, включая и фонд субсидий в размере 1 млрд. леев“, – заявил Мудряк.

Председатель парламентской комиссии по сельскому хозяйству обратился к протестующим сельхозпроизводителям не попадать в капкан политиков, которые используют трагедию для удовлетворения своих собственных амбиций и интересов.

Мы как партия и фракция, не бросили вас на произвол судьбы как это сделало правительство в прошлом году. Работаем и изыскиваем решения. Общаемся и с внешними донорами, чтобы найти дополнительные ресурсы. Трагедию, с которой столкнулись сельхозпроизводители, кто-то хочет использовать политически. Страна нуждается в хлебе, а не в политических протестах“, – заявил депутат от ПСРМ.

Обсуждения относительно поддержки аграриев продолжаться и сегодня в министерстве финансов, а после обеда премьер Ион Кику встретиться с представителями МВФ, чтобы проанализировать возможность дополнительных мер помощи аграриям.

ПОДЕЛИТЬСЯ