Экс-вице-премьер РМ Александр Муравский прокомментировал переговоры молдавских властей по газовому вопросу: 

Тут некоторые эксперты закатывают истерики. Мол через Газпром Россия нас наказывает, ставит на колени, хочет поработить и т.д. и т.п. А всё гораздо проще. Россия просто стала относиться к нам, как к обычному потребителю, которому нужен имеющийся у неё товар. И она этот товар продаёт с желанием получить нормальный доход. И всё.

А чего вы ожидали? Каждый день демонстрировать своё желание как можно дальше отдалиться от России, вступать во всякого рода антироссийские союзы и платформы, полностью исключить из процесса переговоров высших должностных лиц государства, в последнюю минуту подбросив в последний вагон уходящего поезда ничего не решающего вице-премьера. И после этого требовать какого-то особого подхода?

Представленный план действий правительства говорит о том, что правительство и дальше планирует действовать также, отводя России роль каких-то задворок своей внешней политики. Так что нечего обижаться. Ещё раз повторяю, никто нас не наказывает. Мы получаем то, что творим собственными руками. Хотим прагматичных экономических отношений? Пожалуйста. Самые прагматичные отношения строятся на простых законах рынка. Разве не этому учат в Гарварде?

Думаю что курсы о роли политики в экономике, роли государства в регулировании экономических отношений и сдерживания стихийных сил рынка как внутри страны, так и во внешней политике прошли мимо внимания наших выпускников Гарварда, а может просто были непоняты ими.

Так что нечего руки заламывать. Работать надо и навёрстывать то время, которое было бездарно потеряно для хорошей подготовки к осенне-зимнему сезону.

*Редакция портала Actualitati.md не несет ответственности за публикацию точки зрения высказанной в авторской статье

ПОДЕЛИТЬСЯ