Любой договор предполагает существование моментов, когда сторонам надо принимать компромиссное решение, поступаясь частью своего суверенитета. Такого мнения придерживается бывший вице-премьер-министр Александр Муравский.

Комментируя требование оппозиции аннулировать российский кредит, он заявил, что «договора заключаются исходя из целесообразности. А целесообразность есть категория политическая, а не юридическая».

– Решения политического характера принимают правительство и парламент, которые и несут политическую ответственность перед лицом своих избирателей. Интересно, по какому пути рассуждений пойдёт КС: по пути иллюзорной защиты суверенитета или по пути юридической трактовки события? – задался вопросом Муравский.

По его мнению, судьи КС могут создать прецедент с далеко идущими последствия, если не пойдут по пути юридической трактовки.

– Если по первому, то надо идти дальше и ставить вопрос о конституционности Соглашения об ассоциации РМ с ЕС, всех меморандумов Республики Молдова с МВФ и ВБ, членства в Совете Европы и обязательств исполнять решения ЕСПЧ и т.д. и т.п., в которых постоянно и сильно затрагиваются вопросы ограничения суверенитета Республики Молдова, – предупредил Муравский.

ПОДЕЛИТЬСЯ