Несколько недавних законопроектов и постановлений правительства были переданы на антикоррупционную экспертизу НАЦ.

Среди наиболее важных нормативных актов на этой неделе – проекты законов о внесении изменений в Закон о дорожном движении, Закон о фармацевтической деятельности, Закон о государственных закупках, а также Таможенный кодекс Республики Молдова. Так, в экспертных отчетах, подготовленных НАЦ, были выявлены недостатки и даны рекомендации по устранению их последствий.

По мнению экспертов, законопроект о внесении изменений в Закон о дорожном движении, направленный на создание инфраструктуры для велосипедистов и пешеходов, содержит риски. Это может привести к дополнительным расходам для районных и муниципальных бюджетов. Чтобы избежать этих дополнительных затрат, НАЦ рекомендует уделять больше внимания разработке нормативных правовых актов для правоохранительных органов.

Также несколько рисков были определены в законопроекте «О внесении изменений в Закон о фармацевтической деятельности». В отчете НАЦ говорится, что это может создать благоприятные условия для импорта поддельных лекарств, что впоследствии нанесет вред здоровью граждан.

В законопроекте о внесении изменений в Таможенный кодекс Республики Молдова, недавно представленном на антикоррупционную экспертизу НАЦ, предлагается отменить запрет на ввоз бывших в употреблении запчастей для транспортных средств.

Согласно заключению эксперта, обозначенная в законопроекте проблема заключается в том, что снятие соответствующего запрета является безусловным. В проекте не установлены требования к импорту. Таким образом, это позволит ввозить любые запчасти и аксессуары: оригинальные или нет; многоразовые или нет; сопровождаемые или не сопровождаемые документами происхождения или подтверждающими качество и т. д.

Напоминаем, что антикоррупционная экспертиза – это процесс выявления коррупционных рисков, которые могут возникнуть при продвижении проектов законодательных и нормативных актов государственными структурами, факторов, их порождающих, и выработка рекомендаций по устранению их последствий.

НАЦ проводит антикоррупционную экспертизу с 2006 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ