Бывший министр юстиции Фадей Нагачевский выступил с резкой критикой в ​​адрес министра инфраструктуры Андрея Спыну.

Претензии Нагачевского касаются неясностей вокруг закупок газа и цены на голубое топливо, сообщает unimedia.info.

“О Спыну, газе и сплетнях вокруг сделки. История доминирования над Миллером из “Газпрома” при заключении контракта на поставку природного газа хорошо известна.

За подписание протокола доминатор не сможет избежать дела.

Второй случай произошел недавно. Ходят слухи, что Спыну договорился с какими-то мошенниками о покупке газа. Они нашли ЕБРР, который был готов дать им денег, 300 миллионов евро, и даже поставил условие не получать газ от “Газпрома”.

Нужно было придумать страшилку, иначе народ бы не понял, почему мы покупаем газ по 1800 долларов, когда по договору с русскими должно быть 700 долларов. И почему мы берем взаймы, если мы оплачиваем тарифы.

Спыну сделал все возможное: он неоднократно ссылался на “гибридную войну”. Если честно, я не знаю, что это такое, и я не знаю ни одного акта, которым бы объявили, что мы в состоянии войны.

Для того, чтобы схема работала, они придумали, что русские отключают нам газ и что мы будем хранить дорогой газ на Украине и в Румынии, которые потом будем потреблять. Да, мы до сих пор покупаем дорогой газ в Европе. Надо покупать, у нас нет выбора. ЕБРР дает нам деньги. Схема была хорошая.

Однако, есть проблема: если “Газпром” не сократит поставки.

Странно, что русские сократили ровно столько, сколько нужно и с тремя условиями:

1. “Газпром” урезает часть дешевого газа, чтобы мы могли покупать подороже, а весь газ который получаем от “Газпрома” мы отдаем приднестровцам бесплатно;

2. Мы также приняли то, что свет от МГРЭС немного подорожал;

3. Выдаем лицензию тем, кто переплавляет железо в Приднестровье.

Русские смеются над нами и зарабатывают на нас, ЕБРР зарабатывает, консолидируется в РМ, зарабатывают какие-то мошенники, Спыну тоже получает свои два лея, а мы платим по 29 леев за куб газа.

Ах да, посол США хвалит его за его тяжелую работу. Прокуратура его не трогает. Он большой начальник и при власти.

Позже, когда из-за осла с дипломом афериста полстраны помрет с голоду, может и заведут дело”, — написал Фадей Нагачевский.

ПОДЕЛИТЬСЯ