Депутаты блока «ACUM», партии «Шор» группы Канду не голосовали за закон, который предусматривает штраф или лишение свободы для тех, кто распространяет COVID-19.

Социалист Владимир Односталко заявил, что эти парламентарии хотят хаоса на территории Молдовы.

“Этот документ был проголосован только депутатами ПСРМ и ДПМ. Оппозиция, которая призывает к панике и хаосу, не голосовала за него. Я думаю, люди сами должны сделать определенные выводы”, – заявил Односталко.

Социалист заявил, что во время кризиса важна каждая секунда, а оппозиция тянет время, затягивая принятие документа.

“Пока оппозиция говорит, нажимает кнопку, чтобы задать вопросы, видим как женщина из Глодян насильно доставлена в больницу”, – пояснил он.

В то же время депутат от ПСРМ Алла Дарованная считает, что документ, одобренный социалистами и демократами, «не является мерой по наказанию граждан, а средством их защиты». Она пояснила, что в Молдове были подтверждены 4 случая заражения вирусом и все они привнесены извне.

“У нас много сигналов о том, что соседи, родственники жалуются, что приехали люди из Италии и не хотят самоизолироваться. Вот с сегодняшнего дня их можно наказывать за что, что подвергают опасности жизнь и здоровье граждан”, – заявила депутат.

Депутаты социалисты призвали людей строго соблюдать рекомендации властей по борьбе с вирусом нового типа.

В то же время народные избранники от ПСРМ приняли решение направить месячную зарплату на противодействие распространению заболевания.

Напомним, что и лидер ПДС Майя Санду во вторник обратилась к гражданам с посланием, которое было жестко раскритиковано обществом. Тогда она давала советы как предохраняться от заболевания и призвала молдавских граждан в Италии вернуться на родину.

Сразу после этого бывший премьер –министр Ион Стурза потребовал воздержаться от подобных высказываний, а журналист Штефан Секэряну возмутился тем, что Санду взяла на себя роль врача–инфекциониста.

ПОДЕЛИТЬСЯ